При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не видит рисков отключения РФ от международных платежных систем, для них самих это будет невыгодно, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на брифинге в среду.
"Если говорить о сегодняшней ситуации, то я считаю, что она достаточно спокойная. Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем. Я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно", - сказала Скоробогатова.
Она отметила, что Россия продолжает развивать собственную платежную инфраструктуру.
"Наш паровоз стоит не только на запасном пути, он активно едет, то есть у нас есть с вами Национальная система платежных карт, которая прекрасно работает и закрывает вопросы карточных операций на территории России и имеет уже 13 стран, где карта "Мир" принимается. У нас есть с вами система передачи финансовых сообщений, которая тоже трафик финансовых сообщений внутри России спокойно перерабатывает, и там нет никаких ограничений производительности. У нас с вами есть система быстрых платежей, которая делает второй альтернативный канал, помимо использования карт для оплаты", - напомнила первый зампред ЦБ.
По ее словам, эти три мощных сегмента платежной инфраструктуры позволяют обеспечивать российский рынок не только бесперебойностью работы сервисов, но и услуг для граждан и бизнеса в конкуренции с другими игроками, включая международные платежные системы.
"Я считаю, что нам нужно продолжить нашу работу именно по развитию наших платежных систем и наших инфраструктурных платформ, но при этом, как я отметила, для нас крайне важно сохранить условия конкуренции. Мы хотим, чтобы российские компании развивались в условиях конкуренции и завоевывали свое имя и завоевывали свои успехи, именно будучи лучшими, а не имея какие-то особые преференции", - заявила Скоробогатова.
Она напомнила, что в 2014 году из-за санкций платежный рынок в России столкнулся "с крайне сложной и неприятной ситуаций", некоторые банки были отключены от международных платежных систем. Это и вынудило создать Национальную систему платежных карт (НСПК) в максимально короткие сроки, отметила первый зампред ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото растёт: рынок ждёт макростатистику после шатдауна
Цены на золото выросли в среду — накануне голосования в Палате представителей США по законопроекту о возобновлении работы федерального правительства. Это может разблокировать поток экономических данных и создать предпосылки для снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение