При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Центральном банке не готовы отказываться от принципа автоматической подписки на добровольные пенсионные накопления, который заложен в новую модель формирования накоплений.
«И так с согласия людей. Любой человек, который не согласен перечислять, может не перечислять. Оно не является обязательным. Автоматическая подписка делается для удобства граждан, зачем отказываться от того, что удобно», — рассказал RNS зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопрос, возможен ли отказ от такой подписки.
Предложенная ЦБ и Минфином модель формирования добровольных пенсионных накоплений предусматривает автоматическое включение граждан в систему отчислений определенного процента от зарплаты (0% в первый год, через год — 1%, через два — 2% и так далее, до 6%) для формирования накопительной части пенсии. Авторы инициативы предполагают, что гражданин может отписаться от отчислений в негосударственные пенсионные фонды.
В Минтруде выступают против «автоматической» подписки, говорил ранее замглавы ведомства Максим Топилин. Автоматическая подписка граждан на отчисления в добровольную систему пенсионных накоплений — это мощный инструмент, но все же граждане должны оформить свое согласие на нее, говорил на прошлой неделе RNS зампред Пенсионного фонда России Николай Козлов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение