При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приоритетной задачей Банка России является повышение финансовой доступности в малых населенных пунктах, в 95% сельских поселений отсутствуют банковские отделения, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в преддверии Х Глобального форума Альянса за финансовую доступность.
"Вопрос по обеспечению доступности финансовых услуг в малых населенных пунктах — это один из приоритетов нашей стратегии", — сказала Набиуллина.
"Действительно, у нас здесь есть проблемы, которые еще не решены, существенные проблемы. Например, цифры: 95% городских населенных пунктов и поселков городского типа — у них есть подразделения кредитных организаций. В 95% сельских населенных пунктов нет кредитных организаций",- рассказала Набиуллина.
Она отметила, что в первую очередь проблема будет решаться посредством развития современных технологий. "Дистанционные финансовые услуги способны существенно повысить доступность финансовых услуг", — указала глава ЦБ.
Другим решением станет стимулирование расширения сетей физического присутствия точек, которые предоставляют финансовые услуги.
"Второе направление тоже важно. Почему? У нас сейчас физические лица, которые имеют банковские счета, — 92% этих банковских счетов могут управляться через интернет. Пользуются этим 45%. Есть так называемая ментальная доступность финансовых услуг, не все готовы пользоваться дистанционно услугами, даже если есть технологическая возможность…. Пока такая ментальная доступность не очень высокая, нужно развивать и альтернативные новым технологиям возможности развития финансовых услуг, физическое присутствие", — отметила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение