При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ключевая ставка Центробанка России при выходе инфляции на целевой уровень в 4 процента может составить 6-6,5 процента, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
Напомним, сейчас ключевая ставка составляет 10,5 процента годовых после снижения 10 июня. В ЦБ считают равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 2,5-3 процентных пунктов, но пока вынуждены поддерживать его выше из-за высоких инфляционных ожиданий.
Годовая инфляция в апреле и мае стабилизировалась на уровне 7,3 процента, при этом уже по итогам 2016 года ЦБ ожидает ее замедления до 5-6 процента. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, российская экономика адаптировалась к внешним вызовам с точки зрения платежного баланса, экспорта и импорта, финансовой системы.
Между тем участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в ходе голосования на одной из панельных сессий решили, что в 2017 году инфляция в РФ составит 8-10 процентов. Такого мнения придерживаются 37,6 процента голосовавших. При этом 25,3 процента проголосовали за 6-7 процента, больше 10 - за 10,6 процента. А 10,8 процента проголосовавших считают, что нужно изменить метод оценки инфляции.
При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что ключевым риском является то, что мало кто верит, что Россия достигнет инфляции в 4 процента. К тому же, по ее словам, население считает инфляцию выше существующей.
По данным Росстата, по итогам мая 2016 года рост потребительских цен в стране составил 0,4 процента в сравнении с предыдущим месяцем, когда была инфляция зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года цены в стране поднялись на 2,9 процента (к декабрю-2015).
В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3 процента, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1 процента в феврале и 9,8 процента в январе текущего года. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 процента, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение