Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

В ЦБ допустили снижение ключевой ставки до 6% при снижении инфляции

- -
Аа +

Ключевая ставка Центробанка России при выходе инфляции на целевой уровень в 4 процента может составить 6-6,5 процента, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Напомним, сейчас ключевая ставка составляет 10,5 процента годовых после снижения 10 июня. В ЦБ считают равновесным разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 2,5-3 процентных пунктов, но пока вынуждены поддерживать его выше из-за высоких инфляционных ожиданий.

Годовая инфляция в апреле и мае стабилизировалась на уровне 7,3 процента, при этом уже по итогам 2016 года ЦБ ожидает ее замедления до 5-6 процента. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, российская экономика адаптировалась к внешним вызовам с точки зрения платежного баланса, экспорта и импорта, финансовой системы.

Между тем участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в ходе голосования на одной из панельных сессий решили, что в 2017 году инфляция в РФ составит 8-10 процентов. Такого мнения придерживаются 37,6 процента голосовавших. При этом 25,3 процента проголосовали за 6-7 процента, больше 10 - за 10,6 процента. А 10,8 процента проголосовавших считают, что нужно изменить метод оценки инфляции.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что ключевым риском является то, что мало кто верит, что Россия достигнет инфляции в 4 процента. К тому же, по ее словам, население считает инфляцию выше существующей.

По данным Росстата, по итогам мая 2016 года рост потребительских цен в стране составил 0,4 процента в сравнении с предыдущим месяцем, когда была инфляция зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года цены в стране поднялись на 2,9 процента (к декабрю-2015).

В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3 процента, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1 процента в феврале и 9,8 процента в январе текущего года. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 процента, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тише едешь – дальше будешь Тише едешь – дальше будешь Или почему закон о категоризации инвесторов в версии ЦБ не так уж и плох. Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара Будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз к 31 октября с соглашением или без. Согласно официальным прогнозам, Brexit «без сделки» спровоцирует рецессию и приведет к падению курса национальной валюты. Некоторые эксперты опасаются, что фунт и доллар могут достичь паритета. Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук: «Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации» Кирилл Лукашук, генеральный директор агентства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги) в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, зачем России ещё одно рейтинговое агентство, почему важно создать именно коммерческий проект в отрасли, кого будет рейтинговать НКР и как будет завоёвывать доверие клиентов.
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]