При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выход российской карты "Мир" на рынок Ирана требует политического решения, технические вопросы практически согласованы, рассказал РИА Новости вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ ТПП Владимир Падалко по итогам встречи с ЦБ Ирана.
В феврале посол ИРИ в России Мехди Санаи говорил РИА Новости, что Тегеран рассчитывает, что российские карты "Мир" начнут использоваться в Иране к старту чемпионата мира по футболу 2018 года. Он тогда подчеркнул, что ЦБ Ирана "очень заинтересован в том, чтобы как можно скорее запустить хождение этой карты внутри страны".
Группа российских предпринимателей в составе делегации ТПП 8-10 апреля посещает Тегеран, где проводит переговоры о частных инвестициях в гражданскую инфраструктуру Ирана. Также в ходе визита состоялась встреча с иранским регулятором.
"Мы задали главный вопрос руководителю ЦБ, как видится разрешение финансовых вопросов, которые сейчас волнуют предпринимателей, когда будет приведена в готовность система платежных карт – нашей карты "Мир" и иранской карты Shetab. Получили ответ, что с технической точки зрения и российская, и иранская сторона вопрос практически решили и все согласовали. Теперь дело за серьезным политическим решением, как только оно состоится, хождение карт может быть запущено", — сообщил Падалко.
Он подчеркнул, что карта будет актуальна только, если ей будет пользоваться большое количество жителей и России, и Ирана. "Конечно, нужно будет ввести и некоторые законодательные поправки, решить межведомственные вопросы на уровне таможни, с тем, чтобы граждане могли свободно передвигаться из одной страны в другую, тогда эта карта будет востребована. Сегодня у нас движение туристического потока небольшое", — пояснил Падалко.
"Внедрение карт приведет в движение малый и средний бизнес, туризм, студенческие обмены. Бизнесу, конечно, будет легче совершать некрупные сделки и осуществлять взаимные торговые операции", — добавил собеседник агентства.
Что касается взаиморасчетов по линии крупного бизнеса, схема расчетов пока обсуждается. "Рассматривается как один вариант возможность организации двустороннего финансового фонда, а также клиринг. Все стороны в этом заинтересованы, у нас есть убежденность, что и в этом вопросе стороны найдут решение", — уверен вице-президент ТПП.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение