При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем поможет освободиться от внешнего давления и монополии доллара, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин.
В пятницу газета "Известия" сообщила, что первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган 5 июня подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. По данным издания, соответствующая информация находится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову.
"Все сделано правильно. Отказ от доллара диктуется, среди прочего, сложившейся политико-экономической ситуацией и необходимостью противостоять использованию американской валюты в качестве рычага давления и нечестной конкуренции. В первую очередь юани и рубли в расчетах начнут крупные компании с государственным участием", - полагает Катырин.
"Национальные валюты – это свобода от внешнего давления, монополии доллара. В рамках ШОС переход на расчеты в национальных денежных единицах давно уже обсуждался, вопрос этот постоянно поднимается и в БРИКС", - добавил глава ТПП, который также возглавляет деловой совет ШОС.
Он уверен, что этот тренд будет постепенно набирать силу по мере укрепления национальных экономик. "В один момент доллар, конечно, не потеряет своих позиций, однако постепенно будет становиться пусть и очень важной, но одной из ряда валют для международных расчетов", - прогнозирует Катырин.
Он также предупреждает, что торговля в национальных валютах сопряжена с некоторыми рисками: "Например, это рост транзакционных издержек, более низкая, чем у доллара, ликвидность национальных валют. Если выйти за российско-китайские рамки, то это еще и сильная неустойчивость денежных единиц, например, государств ЕАЭС, высокие инфляционные ожидания. Все это, конечно, неприятно, но преодолимо".
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение