Пятница, 05.06.2020
×
Деньги любят разговор. Второе дно и его перспективы

В ТПП оценили переход на расчеты в нацвалютах между Россией и Китаем

- -
Аа +

Переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем поможет освободиться от внешнего давления и монополии доллара, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин.

В пятницу газета "Известия" сообщила, что первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган 5 июня подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. По данным издания, соответствующая информация находится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову.

"Все сделано правильно. Отказ от доллара диктуется, среди прочего, сложившейся политико-экономической ситуацией и необходимостью противостоять использованию американской валюты в качестве рычага давления и нечестной конкуренции. В первую очередь юани и рубли в расчетах начнут крупные компании с государственным участием", - полагает Катырин.

"Национальные валюты – это свобода от внешнего давления, монополии доллара. В рамках ШОС переход на расчеты в национальных денежных единицах давно уже обсуждался, вопрос этот постоянно поднимается и в БРИКС", - добавил глава ТПП, который также возглавляет деловой совет ШОС.

Он уверен, что этот тренд будет постепенно набирать силу по мере укрепления национальных экономик. "В один момент доллар, конечно, не потеряет своих позиций, однако постепенно будет становиться пусть и очень важной, но одной из ряда валют для международных расчетов", - прогнозирует Катырин.

Он также предупреждает, что торговля в национальных валютах сопряжена с некоторыми рисками: "Например, это рост транзакционных издержек, более низкая, чем у доллара, ликвидность национальных валют. Если выйти за российско-китайские рамки, то это еще и сильная неустойчивость денежных единиц, например, государств ЕАЭС, высокие инфляционные ожидания. Все это, конечно, неприятно, но преодолимо".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
81

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. 20 по 20: Россия в современном мире 20 по 20: Россия в современном мире Традиционно говорят, что кризис – время возможностей. Реже говорят, что возможности – зависят от ресурсов. Ресурсы России в сравнении с миром: качество жизни, показатели развития, образование, здравоохранение, состояние общества и другие показатели. 20 топов по 20 параметрам. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]