Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В текущем году объем размещения акций на Гонконгской бирже может достичь $20 млрд

Аа +
- -

Объем размещений акций на Гонконгской фондовой бирже может достичь $20 млрд в 2025 году. Основную долю таких размещений займут компании, уже представленные на фондовых биржах материкового Китая, сообщает Financial Times.

Такой тренд объясняется ухудшением отношений между Китаем и США, что осложняет выход китайских компаний на американские биржи, а также снижением активности на материковом фондовом рынке. Многие китайские компании, стремящиеся к листингу в Гонконге, имеют значительные зарубежные операции и заинтересованы в привлечении капитала за пределами Китая, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

Управляющий директор Citi в Гонконге, Кеннет Чоу, считает, что текущий год станет периодом восстановления для рынка Гонконга. По его мнению, значительный вклад в это внесут компании из материкового Китая, уже имеющие листинг на местных биржах. Чоу прогнозирует, что такие компании обеспечат до двух третей от предполагаемого объема размещений в $20 млрд.

Среди компаний, подтвердивших планы вторичного листинга в Гонконге, выделяются производитель лекарственных препаратов Jiangsu Hengrui, чья рыночная стоимость оценивается в $37 млрд, и производитель соевого соуса Foshan Haitian с капитализацией $32 млрд.

Кроме того, всемирно известный производитель аккумуляторов CATL также планирует выйти на Гонконгскую биржу, хотя документы на листинг пока не поданы. По оценкам Morgan Stanley, CATL может привлечь до $7,7 млрд.

Аналитики Deloitte прогнозируют, что в 2025 году в Гонконге состоится около 80 первичных и вторичных размещений на общую сумму порядка 150 млрд гонконгских долларов ($19 млрд), причем подавляющее большинство эмитентов будут представлять материковый Китай.

В 2024 году объем размещений в Гонконге составил более $10 млрд, что значительно превышает показатель в $6 млрд годом ранее, согласно данным Dealogic.

Исторический максимум был зафиксирован в 2020 году, когда объем размещений достиг $51 млрд, по данным HKEX. Этот рекорд также был обусловлен активным выходом на рынок Гонконга компаний из материкового Китая.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »