Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

В странах ЕМ средний класс станет драйвером ипотеки - аналитики

- -
Аа +

Рост среднего класса и повышение уровня урбанизации в основных странах с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), где агентство Moody's рейтингует ипотечные ценные бумаги и банковские ипотечные облигации, являются позитивными процессами, которые окажут благоприятное влияние на рынки ипотечного кредитования в этих государствах, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Это также приведет к росту спроса на жилую недвижимость и банковские услуги", - полагает старший аналитик агентства Moody's Антонио Тена, являющийся одним из авторов отчета, в котором рассматриваются Бразилия, Мексика, Россия, Турция и ЮАР.

Валовой коэффициент охвата высшим образованием - прогнозный индикатор роста среднего класса - показывает четкое улучшение в этой области практически во всех странах, особенно в Турции и Бразилии. Россия традиционно имеет очень высокий уровень охвата населения высшим образованием, однако в ЮАР этот показатель не растет и остается ниже 20%.

Все большее количество представителей среднего класса получают доступ к банковским услугам, в частности, к ипотечному кредитованию, отмечается в документе.

Все рассматриваемые страны за исключением ЮАР, особенно Россия и Турция, демонстрируют хорошие показатели доступности ипотечного кредитования, при этом оно находится на низком начальном уровне: объем ипотечной задолженности составляет всего 5-10% от ВВП.

В Бразилии показатели кредитного качества ипотечных кредитов, вероятно, улучшатся в ближайшие 12-18 месяцев, при этом уровень просрочек платежей будет постепенно снижаться, чему способствует постепенное восстановление доходов среднего класса после рецессии 2015-2016 годов, прогнозируют аналитики Moody's. В Мексике демографические тенденции благоприятно влияют на темпы роста ипотечного рынка и кредитного качества будущих сделок с ипотечными ценными бумагами.

Демографические тенденции также оказывают благоприятное влияние на будущий рост ипотечного рынка, поскольку во всех исследуемых в отчете странах, за исключением РФ, кумулятивный рост населения с 2000 года составил свыше 20%.

"Процесс урбанизации также будет способствовать росту ипотечного рынка, поскольку повышает спрос на жилую недвижимость и способствует повышению доступа заемщиков, особенно тех, кто недавно проживал в сельских районах, к финансовым услугам", - отмечается в отчете.

После финансового кризиса страны, которые были изучены в рамках данного отчета, переживают стадию экономического подъема. Повышение экономической устойчивости приведет к дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования.

"Несмотря на эти позитивные изменения, на каждую из пяти стран негативное влияние оказывает политическая неопределенность различного характера и/или снижение степени институциональной устойчивости, которые способны затруднить дальнейшее развитие ипотечного рынка", - говорится в сообщении агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]