Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В США утверждены новые требования к ликвидности крупных банков

Аа +
- -

Финансовые регуляторы США перешли к принятию новых правил, которые обязывают крупные банки хранить достаточно средств для обеспечения своих потребностей в течение года.

Руководство Корпорации по страхованию депозитов США (FDIC) одобрило окончательное правило, устанавливающее норматив чистого стабильного фондирования (NSFR), сообщается в пресс-релизе корпорации.

 

Ожидается, что другие органы банковского регулирования - Управление контролера денежного обращения (OCC) и Федеральная резервная система (ФРС) - последуют за FDIC, отмечает The Wall Street Journal.

Новое требование вступит в силу 1 июля 2021 года. Холдинговые компании и небанковские компании, регулируемые ФРС, обязаны будут публично раскрывать данные о NSFR каждые полгода, начиная с 2023 года.

Введение нового правила является частью скоординированных усилий международных банковских регулирующих органов по устранению источника нестабильности, который способствовал финансовому кризису 2007-2009 гг. NSFR является один из нормативов ликвидности "Базеля III".

"В результате правило NSFR будет поддерживать способность банков предоставлять ссуды домохозяйствам и компаниям как в нормальных, так и в неблагоприятных экономических условиях за счет снижения риска ликвидности и повышения финансовой стабильности", - говорится в сообщении FDIC.

Наиболее строгие требования NSFR будут применяться к самым крупным фининститутам со сложной структурой, а менее строгие требования - к фирмам с меньшим риском.

Согласно утвержденным требованиям, 20 банков с консолидированными активами не менее чем $100 млрд должны иметь "доступные источники финансирования", такие как потребительские депозиты, регулятивный капитал или долгосрочный субординированный долг, по объему равные сумме средств, необходимой для поддержания текущей деятельности на протяжении одного года.

По данным FDIC, большинство банков, подпадающих под действие этого правила, уже соответствуют заявленным требованиям за исключением "небольшого числа" из девяти фининститутов, которые классифицированы как системно значимые. Вместе они могут столкнуться с дефицитом стабильного финансирования в диапазоне от $10 млрд до $31 млрд, пишет WSJ.

Кроме того, FDIC и другие регуляторы одобрили ужесточение правила, которые позволят наказывать крупные банки за покупку определенных видов долговых обязательств, выпущенных другими фининститутами, в попытке ограничить влияние банкротства крупного банка на финансовую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »