При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Использование роботов при биржевой торговле нефтепродуктами законно, вопрос в уровне их активности, сообщил в ходе пресс-конференции президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.
"Хотел бы подчеркнуть, что, на наш взгляд, в использовании автоматизированных средств на регенерирование заявок на стороне участников торгов нет ничего незаконного. Наверное, было бы странно ее видеть, потому что на финансовом рынке все торгуются с использованием роботов, и это считается нормальным. Вопрос в другом - в уровне активности роботов. Те трейдеры, которым мы вынесли предупреждение, использовали скорость быстрее, чем одна заявка в секунду и одновременно повышали цены на рубль. Вот эта конкретная практика советом секции "Нефтепродукты" и биржей считается и признана неправильной", - сказал он.
"Для начала мы использовали мягкую меру - вынесли предупреждение. Но если участники рынка нас не услышат и продолжат использовать такую практику, то мы будем применять более жесткие меры воздействия", - добавил глава биржи.
"И продолжим дальше работать, исходя из этой парадигмы. Что будет происходить потом, как будет рынок развиваться, каким образом мы будем фиксировать и применять меры - будем с рынком обсуждать. В любом случае, анализ мы ведем, статистику регулятору, в данном случае Центральному банку, доводим", - сказал Рыбников.
Как сообщалось, биржа вынесла предупреждения в отношении пяти частных топливных трейдеров - ООО "ИнвестНефтеТрейд", ООО "КД-Ойл", ООО "АТИ", ООО "ТК ЮгНефтеПродукт", ООО "АльфаТэк" - за применение роботов ходе торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ. В частности, заявки на покупку товара подавались ими "за короткий временной отрезок, не превышающий одной секунды от заявки, ранее поданной другим участником торгов". Кроме того, заявки подавались "с увеличением цены по отношению к заявке, ранее поданной другим участником торгов, с шагом цены в большинстве случаев "+1 рубль".
Ранее СПбМТСБ сообщила, что в соответствии с предписанием Банка России от 20 августа разрабатывает комплекс мер, направленных на дестимулирование использования участниками торгов недобросовестных торговых практик с использованием специализированных программ ("торговых роботов").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение