При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии готов оказать поддержку британской экономике в случае выхода страны из Евросоюза без соглашения о новых условиях доступа к единому рынку ("жесткий Brexit"), при этом выше вероятность того, что процентные ставки будут снижаться, чем вероятность увеличения стоимости кредитования. Позиция британского ЦБ излагается в письменном свидетельстве его главы Марка Карни для парламентских слушаний.
М.Карни подчеркнул, что Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) британского ЦБ "готов оказать любую возможную помощь экономике", при этом соблюдая обязательство сохранять инфляцию низкой и стабильной.
До недавнего времени М.Карни регулярно повторял, что процентные ставки Банка Англии даже в случае хаотического Brexit могут изменяться в любом направлении. Его свидетельство и выступление во вторник стали первым за долгие месяцы сигналом о смягчении позиции ЦБ.
Вместе с тем М.Карни предупредил парламентариев, что возможности Банка Англии будут ограничены. "Мы предоставим всю поддержку, которую сможем. Проблема заключается в том, что Brexit без соглашения, без переходного периода будет усиливать инфляцию", - сказал он. Возможно существенное ослабление фунта стерлингов по отношению к другим валютам, добавил глава ЦБ. "Мы сделаем, что сможем, но нам не следует пытаться внушить всем излишнюю уверенность в своих силах", - продолжил М.Карни.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение