При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова заявила на форуме в Сочи, что в 2024 году будут введены меры регулирования банковских вложений в их экосистемы. Она отметила, что уже в следующем году планируется внедрить новую нормативную базу, которая позволит ограничить избыточные инвестиции банков в экосистемы и создавать партнерские сервисы. Это, по ее словам, способствует развитию здоровой конкуренции.
В июне 2021 года Банк России опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистемы. Один из базовых вариантов - установление риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в размере 30% от капитала. По оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов на тот момент превышал 2 трлн рублей и был покрыт регуляторным капиталом банков только на 15%.
В начале 2022 года после санкций против крупнейших российских банков условия их работы резко изменились. Банки вынуждены пересматривать свои проекты, в том числе связанные с экосистемами. В апреле ЦБ приостановил работу по внедрению регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы из-за санкций.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение