При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За два года российские команды привлекли в ходе ICO около $300 млн, но Россия не получила никакой финансовой выгоды от этого, рассказал директор центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков на заседании экспертного совета по блокчейну при комитете Госдумы по финансовым технологиям.
«На данный момент $3,5 млрд уже привлечено через ICO во всем мире. Российскими командами привлечено порядка $300 млн. Но в Россию из этих денег попало условно 0», - сказал он.
По его словам, основная доля средств, привлекаемых в ходе ICO поступает в Швейцарию - там регистрируются разработчики проектов, и существуют наиболее благоприятные регуляторные и налоговые условия.
Новиков рассказал, что в настоящее время в портфеле «Сколково» есть 10 компаний, заинтересованных в привлечении финансирования через ICO.
«В Сколково год назад не было ни одной компании, которая занималась бы блокчейном или планировала бы ICO. Мы создали центр развития блокчейн-технологий, своего рода песочницу для экспериментов и в этом году имеем 10 сколковских проектов, которые либо уже вышли, либо выходят на ICO. Только 5 из них из финтеха, один из телекома, один из интернета вещей и три из медицины... Мы их поддерживаем и страхуем. К сожалению, мы не можем им рекомендовать размещаться в России, а хотелось бы», - рассказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение