При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Швейцарии сняли ограничение на объем депозитов, разрешенный для хранения в банках конфедерации для россиян, также имеющих гражданство Монако, Андорры или Великобритании. Об этом говорится в циркуляре Государственного секретариата экономики (SECO), опубликованном 23 ноября.
"Люди, имеющие гражданство или вид на жительство Монако, Андорры или Соединенного Королевства [и одновременно обладающие гражданством РФ], не подпадают под действие пункта 3 статьи 20", - говорится в нем. Речь идет о соответствующей статье "Указа о мерах в связи с ситуацией на Украине", принятого 4 марта 2022 года, поясняют авторы документа.
В самом же указе отмечается, что швейцарские банки не должны принимать депозиты физических и юридических лиц из РФ, если общая сумма вклада на одно лицо превышает 100 тыс. франков (около €100 тыс.). Исключение составляют граждане России - обладатели второго гражданства Швейцарии или одной из стран Европейской экономической зоны (в нее входят страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия).
Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, поддержала санкции ЕС против Москвы, объявленные в связи со специальной военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило 7 марта перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение