Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В Швейцарии испугались из-за неготовности банков к кризисным ситуациям

Аа +
- -

Системно значимые финансовые организации Швейцарии не в полной мере подготовлены к кризисным ситуациям, рабочий план на случай чрезвычайных событий есть только у компании Райффайзен, сообщило в среду швейцарское управление по надзору за финансовым рынком (FINMA).

Финрегулятор ежегодно оценивает планы по восстановлению и санации системно значимых банков Credit Suisse, UBS, PostFinance, Raiffeisen и Zürcher Kantonalbank (ZKB, Кантональный банк Цюриха).

"В своих планах восстановления упомянутые учреждения показывают, как они стабилизируют свою деятельность в условиях кризиса. Планирование восстановления призвано показать, как системно значимые учреждения могут быть реструктурированы или ликвидированы на основе существующих законодательных правил … при этом сохраняя свои системно значимые функции", - говорится в сообщении.

По оценке финрегулятора, чрезвычайный план Райффайзена впервые соответствует требованиям для бесперебойного продолжения системно важных функций, если банк окажется под угрозой банкротства. "Райффайзен может обеспечить достаточный капитал для рекапитализации и продолжения деятельности в случае кризиса", - отмечается в заявлении.

План ZKB не готов к реализации, поскольку банк не зарезервировал достаточный капитал для рекапитализации на случай кризисных событий. Банк PostFinance должен пересмотреть свою стратегию по рекапитализации, считает финрегулятор.

Уточняется, что FINMA рассматривала кризисные планы Credit Suisse и UBS, о слиянии которых было объявлено в марте, как готовые к реализации. В текущем отчете ситуация со слиянием указанных банков не рассматривается.

При этом генеральный директор финрегулятора Урбан Ангерн отметил, что события, связанные с Credit Suisse, показывают, насколько важно комплексно готовиться к кризисам. "У властей были варианты с планом реструктуризации и чрезвычайным планом, которых просто не существовало десять лет назад. В то же время очевидно, что из кризиса Credit Suisse следует извлечь важные уроки для подготовки к будущему кризису", - приводятся слова Ангерна в сообщении.

В середине марта стоимость акций Credit Suisse на бирже только за один день обвалилась на четверть. Наблюдатели опасались краха банка вследствие волны банкротств банков в США. После этого центробанк Швейцарии заявил, что крупнейший банк страны UBS приобретет Credit Suisse за 3 миллиарда франков (3,2 миллиарда долларов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
82
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »