При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Шанхае в минувшие выходные прошло официальное открытие национального нефтегазового торгового центра - Shanghai Petroleum and Natural Gas Exchange (SHPGX), на котором присутствовали руководители Государственного комитета по делам развития и реформ, Государственного управления по делам энергетики, трех крупных нефтяных компаний страны, представители администрации города.
Как отметил мэр Шанхая Ян Сюн, открытие биржи - одна из важных мер по ускорению маркетизации энергетической отрасли страны, которая способствует укреплению международной влиятельности Шанхая в качестве энергетического рынка. Кроме того, оно имеет важное значение для ускорения строительства в городе "четырех центров" (международный экономический, финансовый, торговый центр и международный центр судоходства) и пилотной зоны свободной торговли, сообщает Shanghai Daily.
SHPGX был учрежден в марте 2015 года в шанхайской зоне свободной торговли и начал работать в экспериментальном режиме в июле прошлого года. Биржа имеет 10 акционеров, в том числе, CNPC, Sinopec и CNOOC.
В настоящее время на SHPGX осуществляются сделки с природным газом, СПГ, рядом нефтепродуктов. В будущем планируется начать торговлю деривативами.
Прогнозируется, что в 2016 году объем сделок с газом на SHPGX превысит 15 млрд кубометров, что составляет около 8% от общего объема потребления в Китае.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение