При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Турецкий поток» является экономическим проектом, реализации которого очень ждут в Восточной Европе, и Сербия ожидает, что в этом вопросе возобладают экономические, а не политические интересы. Такую позицию высказал в среду в эфире национального телевидения РТС («Эр-тэ-эс») генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
«Должен вам сказать, что везде произведена процедура закупок мощностей, все мощности газопровода распроданы на 100%. Это значит, что это коммерческий проект, и существуют большие ожидания от этого газопровода. Восточная Европа изголодалась по газопроводу, и нехорошо, чтобы этому препятствовали политически. Предполагаю, что, как и в случае с Германией и „Северным потоком — 2“, все же возобладает экономический интерес», — отметил он.
По его словам, все работы на болгарской части газопровода «должны быть завершены до 2022 года». «Если коллеги из Болгарии ускорятся, то все может быть в сроки, предусмотренные планами проекта, которые „Газпром“ подписал с Турцией, Болгарией, Сербией, Венгрией», — сказал директор компании.
Ранее в среду Баятович объявил, что Сербия полностью завершила укладку труб на своем участке газопровода «Турецкий поток». Строители прошли отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки, установив рекорд по скорости строительства.
Поставки газа по сербскому участку «Турецкого потока» стартуют до конца апреля 2020 года. Он начинается у города Заечара на границе с Болгарией и пересекает границу с Венгрией близ города Хоргоша. Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд кубометров газа в сутки, выходная — порядка 10 млрд.
Проект «Турецкий поток» предполагает прокладку трубопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение