Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

В сентябре собрание Ассоциации "Россия" рассмотрит вопрос о приеме новых членов

- -
Аа +

Совет Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") принял решение провести общее собрание ассоциации 13 сентября, включив в его повестку вопрос о приеме новых членов, сообщил журналистам президент ассоциации, член совета Анатолий Аксаков по итогам внеочередного заседания совета.

Он также отметил, что из восьми банков, выступивших с критикой работы руководства Ассоциации российских банков (АРБ) и заявивших 17 июля о своем желании покинуть организацию (Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие"и Бинбанк), заявление о вступлении в Ассоциацию "Россия" написал Сбербанк.

"Кстати, информирую вас, что Сбербанк написал заявление о вступлении в ассоциацию. У нас Сбербанка не было и Газпромбанка. Банк "Ак Барс" написал письмо о том, что они намереваются вступить, но у них там по процедурам достаточно долго", - сказал он. Банк "Ак Барс" также сообщал, что рассматривает вопрос о целесообразности своего участия в АРБ. Кроме того, по его словам, в повестку общего собрания войдут вопросы о совершенствовании работы ассоциации в современных условиях, об изменениях в уставе и в руководящих органах ассоциации.

Создана рабочая группа, которая должна подготовить документы к общему собранию ассоциации и выработать подходы, позволяющие решить проблему качества членов ассоциации, отметил также президент ассоциации.

"Позиции по тому, какой подход будет применен, пока не выработано. Есть только понимание, что членство в ассоциации должно быть знаком качества, членство в совете - тем более", - заявил А.Аксаков.

Он рассказал, что есть предложение при приеме в ассоциацию использовать информацию о нахождении банка в той или иной группе по экономическому положению.

Регулятор мониторит экономическое положение банков, оценивая их капитал, активы, доходность, ликвидность, процентный риск, риск концентрации, обязательные нормативы, качество управления и прозрачность структуры собственности. На основе оценки этих показателей регулятор разделяет банки на пять групп (в первую группу попадают самые устойчивые кредитные организации, в пятую - банки с риском отзыва лицензии). Но, как правило, информация о нахождении банка в той или иной группе непубличная. "Это конфиденциальная информация ЦБ, возникает вопрос, как ее использовать", - отметил он.

"Были предложения по рейтингам, но не у всех банков рейтинги есть. Заставлять банк с базовой лицензией иметь рейтинг для членства в ассоциации неверно. Рейтинги присваиваются в том числе с учетом размера капитала, то есть банк, который входит в первую категорию может иметь рейтинг ниже, чем банк из третьей категории только из-за того, что у него размер капитала меньше", - отметил он. А.Аксаков уточнил, что представители небольших банков будут работать в совете и президиуме ассоциации.

Президент ассоциации также уточнил, что вопрос о переименовании ассоциации будет рассматриваться 13 сентября, из названия уберут слово "региональных".

Ранее А.Аксаков заявлял, что крупнейшие банки, заявившие о выходе из АРБ, начали переговоры с Ассоциацией "Россия" о создании на ее базе новой структуры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]