Четверг, 28.10.2021
×
Как выпутаться из долгов. Путь от должника до инвестора. Ян Арт. Личный опыт

В сентябре рост портфеля банковских кредитов юрлицам составил 0,8%, физлицам - 1,8%

- -
Аа +

В сентябре российский банковский сектор продолжил наращивать темпы кредитования как в корпоративном, так и в розничном сегменте, говорится в обзоре ЦБ РФ.

Темп роста корпоративного кредитного портфеля снижается последние несколько месяцев, но все еще остается высоким. В сентябре портфель вырос на 363 млрд рублей, или 0,8% (в августе +1,2%, в июле +1,6%), что все еще выше среднемесячного темпа в 2019 года (+0,5%). Портфель системно значимых кредитных организаций (СЗКО) рос меньшими темпами (+0,7%), в отличие от других крупных кредитных организаций из топ-100 (+1,6%).

"Снижение кредитного спроса со стороны компаний связано в том числе со стабилизацией их денежных потоков вблизи "нормального" уровня. Большая часть прироста корпоративного кредитного портфеля пришлась на кредиты дочерним финансовым организациям банков (в частности, лизинговым и факторинговым компаниям), а также заемщикам из сырьевого сектора экономики", - указывает регулятор.

Одним из значимых факторов также выступает развитие проектного финансирования жилья (+85 млрд рублей в сентябре, прирост с начала года - около 480 млрд рублей). Менее значимый компонент роста (около 24 млрд рублей) - кредиты системообразующим предприятиям по льготным программам.

Розничный кредитный портфель за месяц вырос на 352 млрд рублей, или на 1,8% (в августе +1,9%, в июле +1,7%). По данным ЦБ, СЗКО активнее кредитуют население (+2%), чем другие банки из топ-100 (+1,1%).

ЦБ отмечает, что ипотека остается ключевым драйвером роста розничного портфеля. По опросам крупнейших банков, ипотечный портфель вырос в сентябре более чем на 2% (+2,2% в августе). Около трети прироста обеспечено программами льготного кредитования. На спрос продолжает оказывать влияние снижение ипотечных ставок (в августе средняя ставка по предоставленным кредитам снизилась по сравнению с июлем на 0,1 п.п., до 7,2%, а в сентябре снижение продолжилось, судя по предложениям отдельных крупных банков)

Потребительские кредиты, по данным опросов, выросли в сентябре на 1,1%, что несколько ниже августовского всплеска (+1,6%) и связано с завершением активного восстановления спроса на потребительские товары.

Реструктуризация и качество кредитов

В сентябре тенденция к сокращению спроса на реструктуризации, которая наблюдалась в последние месяцы, присутствовала не во всех сегментах кредитования, указывает ЦБ. Так, объем реструктурированных за месяц кредитов МСП снова начал расти, по сравнению с августом на треть - до 41 млрд рублей. В то же время объем вновь реструктурированных кредитов населению сократился на 26%, до 33 млрд рублей.

Данные по реструктуризации кредитов крупным компаниям за сентябрь будут доступны после публикации данного материала. Всего с начала кризиса объем реструктурированных кредитов составил более 6 трлн рублей (около 10% кредитного портфеля).

В сентябре произошло снижение просроченной задолженности заемщиков - как корпоративных (-18 млрд рублей, или 0,6%), так и розничных (-6 млрд рублей, или 0,6%, в основном у нескольких крупных банков). Детальные данные по качеству кредитов будут доступны после выхода настоящего материала. Однако объем сформированных резервов по кредитному портфелю увеличился в сентябре на 97 млрд рублей (+1,6%), что соответствует среднемесячному темпу за предыдущие восемь месяцев, но существенно выше уровня 2019 года (+0,2%).

 

Значительный прирост резервов произошел по валютным кредитам из-за изменения курса (оценочно около 40 млрд рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »