Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

В сентябре прибыль российских банков составила около 200 млрд руб

- -
Аа +

В сентябре российские банки получили прибыль в размере около 200 млрд рублей, говорится в материале ЦБ РФ.

В сентябре 2019 года банки заработали около 100 млрд рублей, таким образом, прибыль выросла примерно в 2 раза. По сравнению с августом 2020 года в сентябре этого года банки заработали на 16,3% больше (в августе - 172 млрд рублей).

"В значительной степени на результат сектора повлияла валютная переоценка на фоне ослабления рубля (92 млрд рублей). С начала года прибыль сектора составила 1132 млрд рублей", - указывает ЦБ. За девять месяцев 2019 года банки заработали 1,5 трлн рублей, таким образом, показатель сократился на 24,5%.

В материале отмечается, что за сентябрь доходность на капитал у российских кредитных организаций составила около 22% в годовом выражении, за девять месяцев года - 14%.

"Источники собственных средств сектора в сентябре увеличились на 128 млрд рублей, до 10,7 трлн рублей, что ниже заработанной банками прибыли из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 50 млрд рублей, а также убытка на сумму 42 млрд рублей от переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход", - отмечает регулятор.

Данные по достаточности совокупного капитала сектора за сентябрь будут доступны позднее. В августе этот показатель уменьшился на 0,06 процентного пункта, до 12,7%. ЦБ отмечает, что это произошло из-за опережающего роста (на 1,1%) активов, взвешенных по уровню риска (АВР), по сравнению с капиталом (вырос на 0,6%). "АВР росли главным образом за счет роста кредитов, в том числе необеспеченных потребительских, где применяются более высокие коэффициенты риска за счет макропруденциальных надбавок", - говорится в материале. Показатели достаточности базового и основного капитала в августе сократились на 0,09 п.п., до 9,6% и 10,4% соответственно.

Также ЦБ подтвердил оценку, данную месяцем ранее: в целом банковский сектор обладает значительным потенциалом абсорбирования потерь. По данным регулятора, общий запас капитала до нормативов оценивается на уровне 5,9 трлн рублей, что составляет 11% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »