При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В сентябре российские банки получили прибыль в размере около 200 млрд рублей, говорится в материале ЦБ РФ.
В сентябре 2019 года банки заработали около 100 млрд рублей, таким образом, прибыль выросла примерно в 2 раза. По сравнению с августом 2020 года в сентябре этого года банки заработали на 16,3% больше (в августе - 172 млрд рублей).
"В значительной степени на результат сектора повлияла валютная переоценка на фоне ослабления рубля (92 млрд рублей). С начала года прибыль сектора составила 1132 млрд рублей", - указывает ЦБ. За девять месяцев 2019 года банки заработали 1,5 трлн рублей, таким образом, показатель сократился на 24,5%.
В материале отмечается, что за сентябрь доходность на капитал у российских кредитных организаций составила около 22% в годовом выражении, за девять месяцев года - 14%.
"Источники собственных средств сектора в сентябре увеличились на 128 млрд рублей, до 10,7 трлн рублей, что ниже заработанной банками прибыли из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 50 млрд рублей, а также убытка на сумму 42 млрд рублей от переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход", - отмечает регулятор.
Данные по достаточности совокупного капитала сектора за сентябрь будут доступны позднее. В августе этот показатель уменьшился на 0,06 процентного пункта, до 12,7%. ЦБ отмечает, что это произошло из-за опережающего роста (на 1,1%) активов, взвешенных по уровню риска (АВР), по сравнению с капиталом (вырос на 0,6%). "АВР росли главным образом за счет роста кредитов, в том числе необеспеченных потребительских, где применяются более высокие коэффициенты риска за счет макропруденциальных надбавок", - говорится в материале. Показатели достаточности базового и основного капитала в августе сократились на 0,09 п.п., до 9,6% и 10,4% соответственно.
Также ЦБ подтвердил оценку, данную месяцем ранее: в целом банковский сектор обладает значительным потенциалом абсорбирования потерь. По данным регулятора, общий запас капитала до нормативов оценивается на уровне 5,9 трлн рублей, что составляет 11% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение