Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

В сентябре физлица забрали из ВТБ вклады на сумму 100 млрд рублей, из ГПБ - на 23 млрд

- -
Аа +

ВТБ и Газпромбанк в сентябре сократили объем привлеченных средств физлиц на 2,2% и 3,2% соответственно, свидетельствуют расчеты "Интерфакс-ЦЭА", сделанные на основе 101-й формы отчетности.

Отток депозитов физлиц со счетов в ВТБ за сентябрь составил порядка 100 млрд рублей (снижение на 3,5%), со счетов Газпромбанка - 22,6 млрд рублей (3%). Одновременно в сентябре ВТБ зафиксировал приток средств населения на расчетные счета в объеме 20,2 млрд рублей (рост на 2,5%). У Газпромбанка средства на расчетных счетах снизились на 6,6 млрд рублей (на 4,5%).

В совокупности объем средств розничных клиентов на счетах в ВТБ и Газпромбанке снизился на 79,8 млрд рублей (2,2%) и 29,2 млрд рублей (3,2%).

Отчетность показывает, что серьезный отток средств населения в сентябре зафиксировал и Ситибанк. Основное сокращение пришлось на расчетные счета физлиц, объем средств на которых уменьшился на 29,4 млрд рублей (23%), депозиты населения снизились на 994 млн рублей (1,5%). Общий объем средств населения в Ситибанке снизился на 30,4 млрд, или на 15,4%.

Сокращение депозитов населения на счетах Альфа-банка в прошлом месяцев составило 13,6 млрд рублей (минус 3,7%), средства на расчетных счетах, наоборот, выросли на 11,6 млрд рублей (на 2%). Общий отток средств физлиц из Альфа-банка в сентябре составил порядка 2 млрд рублей (снижение на 0,2%).

Россельхозбанк, наоборот, в сентябре зафиксировал приток средств населения - вклады в нем выросли на 6,5 млрд рублей (рост на 0,7%). Однако средства на расчетных счетах сократились на 1,2 млрд рублей (1,6%). В совокупности объем средств физлиц на счетах в Россельхозбанке вырос на 5,3 млрд рублей, или на 0,6%.

Как сообщалось, в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ подготовил и согласовал с ЦБ РФ план действий на случай ужесточения санкций в отношении банка. По его словам, рассматривались в том числе "выплата в национальной валюте по текущему курсу и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары".

Позднее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что у Банка России нет планов по конвертации валютных вкладов в рублевые. Глава Сбербанка Герман Греф также заверил, что банк не рассматривает такой сценарий. Позднее Сбербанк сообщил, что в сентябре отток валютных вкладов составил 900 млн рублей в рублевом эквиваленте.

Зампред ЦБ Василий Поздышев 9 октября заявил, что ЦБ считает тенденцию оттока вкладов краткосрочной и ожидает прироста депозитов населения в ближайшие кварталы. Позднее В.Поздышев сообщил, что с 1 по 15 октября вклады физлиц в действующих кредитных организациях с исключением влияния валютной переоценки выросли на 1,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]