При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект, предполагающий введение вторичных санкций в отношении лиц, участвующих в операциях с золотом из запасов ЦБ РФ. Об этом сообщается во вторник на сайте республиканца Джона Корнина (от штата Техас), являющегося одним из авторов инициативы.
«Россия берет пример с Венесуэлы, использую лазейку в нынешних санкциях (речь о санкциях, введенных против ЦБ РФ — прим. ТАСС), которая позволяет им отмывать деньги за счет продажи и покупки золота», — утверждает законодатель, слова которого приводятся в пресс-релизе.
«Огромные запасы золота — один из немногих оставшихся активов, которые [президент РФ Владимир] Путин может использовать, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения. <…> Вводя санкции против этих запасов, мы можем еще больше изолировать Россию от мировой экономики и усложнить проведение все более дорогостоящей военной кампании <…>», — заявил в свою очередь сенатор Ангус Кинг (независимый, от штата Мэн), также входящий в число авторов законопроекта.
Как пишет портал «Аксиос», законодатели хотят включить свою инициативу в законопроект о бюджетных ассигнованиях, который Сенат рассчитывает принять к пятнице.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. В частности, было объявлено о санкциях в отношении ЦБ РФ. Как заявили в Вашингтоне, рестрикции были введены для того, чтобы российский регулятор не смог использовать свои валютные резервы для поддержки рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение