Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Сбере подсчитали, что цены на вторичное жилье в РФ выросли на 20-25% за год

Аа +
- -

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России выросла за год на 19%, в Москве - на 24,5%, сообщила пресс-служба Сбера.

"В октябре 2021 года медианная стоимость квадратного метра вторичного жилья в России составила 65 тыс. рублей. В октябре 2020 года она была чуть меньше 55 тыс. рублей, что на 19% ниже показателя текущего года. В Москве медианная стоимость квадратного метра в октябре 2020-го составила 190 тыс. рублей. К октябрю 2021 года она достигла 237 тыс. рублей, что почти на 24,5% выше прошлогоднего показателя", - сказал вице-президент Сбербанка Николай Васёв.

В банке связывают рост цен на вторичном рынке со стабильным спросом на недвижимость. Однако в некоторых регионах есть предпосылки для снижения цен, особенно на низколиквидное жилье.

При этом аналитики обнаружили в восьми регионах (Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Ненецком автономном округе, Республике Тыва и в Камчатском крае) растущий разрыв между жителями этих регионов, покупающими в ипотеку жилье в других частях страны, и обратным потоком - то есть, переехать в эти субъекты РФ хочет меньше народу, чем уехать оттуда.

Однако, по словам Васёва, во многих регионах отток населения вызван тем, что там строится мало нового жилья на протяжении последних лет. Из-за этого цены на недвижимость растут, и жителям выгоднее купить жилье в другом месте.

Ранее сообщалось, что самое доступное жилье на вторичном рынке Москвы подорожало за год на 26,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »