При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост ипотечных ставок, который наблюдается на рынке, может снизить спрос на ипотеку на 20% в краткосрочной перспективе, сообщил в пятницу во время выступления на конференции "Ипотечное кредитование в России" исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
"Ставка выросла, это приведет к снижению спроса на 20%. С весны это нас догонит. В начале года будут отражаться заявки прошлого", - пояснил Матовников.
Он подчеркнул, что новации на рынке новостроек и рост ставок по ипотеке окажут влияние на рынок в краткосрочной перспективе.
"Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка ипотеки во второй половине 2019 года. Потом мы перейдем к новому росту по новым правилам игры", - прогнозирует эксперт.
Как сообщалось, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физлицам, в ноябре 2018 года выросла до 9,52% после того, как в сентябре и октябре оставалась на исторически минимальном уровне 9,41%.
При этом во второй половине прошлого года ЦБ дважды поднимал ключевую ставку. Это, в частности, привело к повышению ставок по ипотеке в Сбербанке и ВТБ, которые являются главными игроками рынка жилищного кредитования в РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение