При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк не испытывает нехватки оборудования для защиты биометрических данных своих клиентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка, комментируя информацию в СМИ о дефиците оборудования для сбора и защиты биометрии среди российских банков.
"Сбербанк обладает необходимым криптографическим оборудованием", - отметили в пресс-службе.
Ранее первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, выступая на SOC-Форуме, заявил, что сейчас российская промышленность не в состоянии выпустить в нужном объеме то количество оборудования, которое необходимо для обеспечения защиты биометрических данных россиян в соответствии с установленными ФСБ требованиями. В этой связи Банк России и ФСБ разрабатывают для банков варианты решений этой проблемы.
Российские банки летом запустили услугу по сбору биометрии клиентов для предоставления им удаленных услуг. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.
Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
Банки постепенно налаживают сбор биометрических данных в структурных подразделениях по мере готовности своей технологической инфраструктуры. До конца этого года такой сервис должны предоставлять не менее 20% подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года - 60%, до конца 2019 года - 100%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение