Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

В Сбербанке прокомментировали информацию СМИ о нехватке оборудования для защиты биометрии

- -
Аа +

Сбербанк не испытывает нехватки оборудования для защиты биометрических данных своих клиентов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка, комментируя информацию в СМИ о дефиците оборудования для сбора и защиты биометрии среди российских банков.

"Сбербанк обладает необходимым криптографическим оборудованием", - отметили в пресс-службе.

Ранее первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, выступая на SOC-Форуме, заявил, что сейчас российская промышленность не в состоянии выпустить в нужном объеме то количество оборудования, которое необходимо для обеспечения защиты биометрических данных россиян в соответствии с установленными ФСБ требованиями. В этой связи Банк России и ФСБ разрабатывают для банков варианты решений этой проблемы.

Российские банки летом запустили услугу по сбору биометрии клиентов для предоставления им удаленных услуг. К 2021 году, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на базе удаленной биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги.

Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации "Финтех". Технологическую реализацию проекта взял на себя "Ростелеком", который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Банки постепенно налаживают сбор биометрических данных в структурных подразделениях по мере готовности своей технологической инфраструктуры. До конца этого года такой сервис должны предоставлять не менее 20% подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года - 60%, до конца 2019 года - 100%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »