Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

В Сбербанке посоветовали посмотреть на рыночные сделки на фоне "fake news" про "Яндекс"

Аа +
- -

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис советует изучить информацию по биржевым сделкам на фоне появления информации о возможном приобретении банком контроля в "Яндексе".

"Мне кажется, вы должны посмотреть, не было ли каких-то сделок на рынке. Может быть, кто-то просто запустил "утку", для того чтобы поиграть на бирже - я не знаю. Нам к этому нечего добавить", - сказал он журналистам в четверг.

"Мы свои планы никогда не комментируем, по данной истории мы уже комментарий давали, что к нам "Яндекс" не обращался, мы "Яндексу" предложение не делали. И вот эти вот fake news мы комментировать не хотим. Мы fake news не комментируем", - заявил Хасис.

Отвечая на вопрос, обсуждал ли "Яндекс" со Сбербанком как владельцем "золотой акции" возможное изменение структуры капитала, Хасис сказал: "Были спекуляции в прессе, мы официально либо неофициально никаких обращений к нам по поводу того, что мы ("Яндекс" и его менеджмент - ИФ) собираемся что-то сделать и так далее, как вы к этому относитесь - мы не получали".

"Понимаете, мы живем в реальности, когда во многих странах уже начинают детей учить отличать настоящие новости от фейков. Поэтому, когда какой-то фейк выходит, все начинают бегать, суетиться и так далее, раздавать комментарии. Мы рыночные слухи не комментируем", - отметил первый зампред Сбербанка.

В середине октября после выхода публикаций о возможном приобретении доли Аркадия Воложа в "Яндексе" Сбербанк опроверг факт переговоров, заявив, что не получал предложения о выкупе акций и сам не обращался с подобным предложением. "Яндекс" прервал молчание лишь спустя несколько дней: компания распространила заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердила, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся, но подчеркнула, что Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления. Одновременно в заявлении отмечалось, что совет директоров "Яндекса" и его комитеты "постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса".

"Я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала", - цитировало заявление Воложа. Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки, написал "Яндекс", подчеркнув при этом, что "любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления, в частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А".

В конце октября "Коммерсантъ" сообщил, что "Яндекс" на волне слухов о возможном переходе под контроль государства в лице Сбербанка обдумывает механизм защиты от поглощений. Обсуждается следующая схема: 60% голосующих прав в "Яндексе" будут переданы в фонд под управлением основателя компании Аркадия Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством, для чего планируется выпустить новые акции класса Б1. Из них 80% причитаются Воложу, а в случае его отхода от дел пакет перейдет фонду. Акции класса Б1 будут иметь право голоса, но не дадут владельцам экономических прав.

Сбербанк, слухи об интересе которого к крупной доле в "Яндексе" обвалили капитализацию компании, владеет в ней "золотой акцией" (она была выпущена почти 10 лет назад, и тоже в качестве защиты от поглощения), и без его согласия реализовать предложенную схему нельзя.

Волож владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »