Пятница, 02.06.2023
×
Будет ли рост цен летом 2023. У банкиров и гробовщиков – полный успех. Экономика за 1001 секунду

В "Русале" назвали плановой проверку Гонконгской биржей spin off "дочки" компании

- -
Аа +

Проверка Гонконгской биржей деталей будущего выделения (spin off) высокоуглеродной "дочки" "Русала" является частью планового диалога компании с регулятором и не несет препятствий для этой сделки, сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора En+ Group по стратегии и рынкам капитала, директор по стратегии и связям с инвесторами "Русала" Олег Мухамедшин.

"Мы в диалоге с Гонконгской биржей, это плановый диалог. Никаких препятствий мы не видим", - заявил он.

Выделение (demerger) активов с более высоким углеродным следом произойдет не ранее середины следующего года, ожидает он. Листинг новой компании - не ранее второй половины 2022 года.

Письмо хедж-фонда Odey, послужившее причиной для проверки Гонконгской биржи, в "Русале" не видели, сообщил Мухамедшин.

Комментируя идею этого фонда о грядущем после demerger выкупе миноритариев "Русала", топ-менеджер заявил: "Трудно сказать. Рано обсуждать это еще, мы должны пройти определенный путь".

Предположение о грядущем выкупе и переводе в статус частной компании высказал, по данным китайских СМИ, лондонский хедж-фонд Odey Asset Management' Natural Resources Fund в своем обращении к регулятору Гонконга. Фонд Odey попросил изучить детали грядущего spin off высокоуглеродных активов "Русала" в том числе на предмет того, имеют ли право крупнейшие акционеры "Русала" En+ и Sual Partners голосовать на собрании акционеров по этой сделке. После завершения spin off основной акционер "Русала" может инициировать перевод компании в статус частной и выкуп миноритариев, считает Odey.

"Русал" сообщил о подготовке идеи spin off высокоуглеродного бизнеса в мае этого года. Sual Partners тогда заявила, что в принципе разделяет идею выделения высокоуглеродных активов компании, но считает необходимым обсудить различные варианты сделки. После этого позиции крупнейших акционеров резко разошлись в вопросе выплаты "Русалом" дивидендов за I полугодие: Sual настаивала, что финансовые показатели "Русала" позволяют поделиться прибылью с акционерами, но контролируемый En+ и независимыми директорами совет директоров отклонил эту инициативу.

Базовым сценарием создания высокоуглеродной компании "в соответствии с текущей рыночной практикой" является пропорциональное распределение между акционерами "Русала", но возможны и другие сценарии, сообщала ранее En+ Group.

Планируется, что ядром новой компании станут активы бывшего "СУАЛа" (алюминиевые заводы: Иркутский, Волгоградский и Кандалакшский заводы, глиноземные: Уральский, Богословский, Пикалевский) плюс крупнейший Братский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и уральские предприятия по добыче бокситов. Высокоуглеродная компания займется развитием внутреннего рынка, а также продвижением на перспективных развивающихся рынках.

Также к ней перейдет масштабная программа экологической перестройки предприятий, объявленная в апреле, уточнил "Русал". Это означает, что с Братским, Новокузнецким и Уральским алюминиевыми заводами компания "унаследует" основную часть затрат на программу модернизации мощностей, которая оценивается почти в $5 млрд.

Выделенная в результате spin off структура, исходя из результатов 2020 года, будет выпускать 1,78 млн тонн алюминия (из них на Братский алюминиевый завод приходится больше 1 млн тонн), около 2,9 млн тонн глинозема и 5,6 млн тонн бокситов. То есть примерно 47% от общего производства алюминия "Русала", 35% от выпуска глинозема и 38% от выпуска бокситов. Этого достаточно, чтобы быть заметным игроком на рынке алюминия, особенно вне Китая.

"Русал", который сохранит основные алюминиевые заводы (включая крупные Красноярский и Саяногорский) и глиноземные активы (включая Николаевский завод, ирландский Aughinish и итальянский EurAllumina), а также downstream-активы, будет производить около 2 млн тонн алюминия и 5,3 млн тонн глинозема. "Русал" сфокусируется на укреплении своих позиций как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, в том числе выпускаемого под брендом Allow.

En+, основным акционером которого является Олег Дерипаска, контролирует 56,88% акций "Русала", Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров - 25,56%. Free float "Русала" составляет около 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1723
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видали рост экономики? В гробу мы видали рост экономики? Ради малого бизнеса нацпроект заменят «новой сущностью». Как чиновники поручение президента исполняли. Погода по поручению президента. Запретить самокаты и смену пола. Будет ли рост цен летом 2023. В Совфеде хотят срочно заняться игрушками. У банкиров и гробовщиков – полный успех. JPMorgan повысил свои экономические прогнозы для Индии на 2024 год JPMorgan повысил свои экономические прогнозы для Индии на 2024 год Инвестиционный банк незначительно повысил прогноз экономического роста Индии на 2024 год с 5% до 5,5%. Это обновление прогноза следует за выходом последних данных о росте валового внутреннего продукта, которые показали, что индийская экономика выросла на 6,1% в первом квартале этого года, по сравнению с 4,5% в предыдущем квартале. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »