При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк "Российский капитал", подконтрольный АСВ, не планирует становиться владельцем предприятий в случае их санации, сообщил заместитель председателя правления, финансовый директор банка Михаил Березов на брифинге в понедельник.
"Это должно проходит в формате, когда мы не становимся владельцами активов, а можем управлять ими, будучи кредиторами" - сказал он.
При санации предприятий банк может выступать кредитором, консультантом, но не участвовать в капитале предприятий и в органах их управления.
В случае принятия решения о финансовом оздоровлении предприятий "это должно происходить либо по специальным решениям с выделением средств, либо это происходить не должно", полагает финдиректор. По его словам, это может противоречить интересам вкладчиков.
"Российский капитал", подконтрольный Агентству по страхованию вкладов (АСВ), в первом квартале 2016 года получил чистый убыток по международным стандартам финотчетности (МСФО) в размере 936 млн рублей против 2,338 млрд рублей годом ранее, сообщил Березов.
По его словам, в первом квартале в целом чистый процентный доход был отрицательным, но в марте он стал положительным.
"По году мы прогнозируем неплохой плюс", - сказал он. "В четвертом квартале банк планирует выйти на операционную окупаемость", - добавил Березов. Также в 2016 году банк планирует удвоить комиссионный доход.
Активы банка выросли за первый квартал 2016 года на 3,8%, до 229,297 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился за квартал на 9,2% - до 108,426 млрд рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение