Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В российских регионах есть серьезный потенциал экономического роста – Сбербанк

Аа +
- -

Сбербанк опубликовал аналитический обзор "Российские регионы и их потенциал экономического роста", в котором сделан вывод, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга доля компаний с биржевым листингом в совокупном розничном обороте в долгосрочной перспективе может удвоиться.

Так, по результатам исследования были выявлены 15 регионов, которые отличаются финансовой стабильностью и высоким потенциалом роста - исходя из текущей экономической динамики и совокупного роста инвестиций в последние годы. Это семь регионов Северо-Западного федерального округа (ФО) - Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская и Калининградская области, четыре региона Центрального ФО - Тверская, Липецкая, Курская и Тульская области, один регион Дальневосточного ФО - Республика Саха (Якутия), два региона Уральского ФО - Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, и Ростовская область, входящая в состав Южного ФО.

Одним из важнейших факторов экономического роста регионов являются инвестиции, говорится в обзоре. Наиболее успешные регионы имеют достаточно высокую долю инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП). Рост инфраструктурных расходов в регионах придется на 2019-2024 годы за счет реализации национальных проектов. Одним из ключевых получателей бюджетного финансирования будет Дальний Восток. Кроме того, мощный стимул для инвестиционного роста также ожидается в Центральном ФО, а также в Южном и Сибирском ФО.

Оценивая финансовую стабильность регионов, аналитики Сбербанка разработали специальный Индекс финансовой стабильности (ИФС). Он используется для оценки уровня финансового состояния российских регионов и муниципалитетов на основе общедоступных методик как российских (АКРА и "Эксперт РА"), так и международных рейтинговых агентств. Финансовую стабильность регионов определяют два фактора - баланс бюджета и структура долговых портфелей. В соответствии с этими показателями были ранжированы все регионы РФ. В числе лидеров Индекса финансовой стабильности Сбербанка - Москва, Сахалинская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В исследовании использованы собственные данные банка (прежде всего "Потребительский индекс Иванова") и данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »