Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

В России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности до 2023 года

Аа +
- -

В России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы. Правительство теперь рекомендует регионам руководствоваться ее положениями при принятии решений, связанных с совершенствованием финобразования. Документ схож с Декларацией о намерениях и служит методом популяризации высокого уровня финансовой грамотности. Основная задача - объединить усилия ведомств.

Более 20 процентов трудоспособного населения полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, указано в стратегии. По мнению 37 процентов потребителей, возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если этому препятствуют потеря работы, болезнь, развод. Озабоченность у властей вызывает и тот факт, что 22 процента респондентов с кредитом указали, что выплаты по займу у них занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают на погашение более половины дохода. Все это свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности, причем почти никто не смог правильно назвать организации, которые занимаются защитой прав потребителей. Более трети граждан не понимают суть некоторых финансовых продуктов.

В борьбе за мудрого финансового потребителя еще семь лет назад минфин и Всемирный банк запустили проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", в котором участвуют все регионы. Часть из них внедрила в школах факультатив по финансовой грамотности, часть ввела курс бюджетной грамотности. Аналогичным путем идут вузы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »