Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности до 2023 года

Аа +
- -

В России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы. Правительство теперь рекомендует регионам руководствоваться ее положениями при принятии решений, связанных с совершенствованием финобразования. Документ схож с Декларацией о намерениях и служит методом популяризации высокого уровня финансовой грамотности. Основная задача - объединить усилия ведомств.

Более 20 процентов трудоспособного населения полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, указано в стратегии. По мнению 37 процентов потребителей, возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если этому препятствуют потеря работы, болезнь, развод. Озабоченность у властей вызывает и тот факт, что 22 процента респондентов с кредитом указали, что выплаты по займу у них занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают на погашение более половины дохода. Все это свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности, причем почти никто не смог правильно назвать организации, которые занимаются защитой прав потребителей. Более трети граждан не понимают суть некоторых финансовых продуктов.

В борьбе за мудрого финансового потребителя еще семь лет назад минфин и Всемирный банк запустили проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", в котором участвуют все регионы. Часть из них внедрила в школах факультатив по финансовой грамотности, часть ввела курс бюджетной грамотности. Аналогичным путем идут вузы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »