При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Мастерчейн" стал первой сертифицированной блокчейн-платформой, которая использует российские стандарты криптографии, сообщила пресс-служба ассоциации "Финтех", занимающейся разработкой платформы.
"Мастерчейн" стал первой сертифицированной платформой, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности. В состав СКЗИ "Мастерчейн" версии 1.0 входит узел блокчейна, а также система передачи конфиденциальных сообщений (СПКС)", — говорится в сообщении.Уточняется, что 7 октября было получено положительное заключение от ФСБ России по результатам экспертизы тематических исследований "Мастерчейна". Кроме сертификации было также проведено исследование корректности встраивания "Мастерчейна" в децентрализованную депозитарную систему (ДДС), по результатам экспертизы которого было подписано заключение с положительными выводами.
"Сертификация "Мастерчейна" позволяет говорить о готовности платформы к промышленной эксплуатации. Сейчас запускается ДДС для учета электронных закладных для участников ассоциации "Финтех", — приводятся в сообщении слова управляющего директора "Финтеха" Татьяны Жарковой.
Работа над "Мастерчейном" ведется на площадке ассоциации "Финтех", в состав которой входят ЦБ и крупнейшие российские банки. "Мастерчейн" представляет собой децентрализованную сеть обмена и хранения финансовой информации. Она позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Кроме того, "Мастерчейн" ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций. Планируется, что ДДС будет запущена до конца 2019 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение