Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

В России около 70% выданной за год ипотеки пришлось на вторичный рынок - ДОМ.РФ

- -
Аа +

В России около 70% выданной ипотеки в 2020 году пришлось на вторичный рынок жилья, на первичном рынке предложение не успевает за спросом, сообщил в среду руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

"Несмотря на то, что ставки по ипотеке на вторичном рынке составляли примерно 8%, а на первичном рынке в рамках программы субсидирования - около 6%, около 70% ипотеки всё равно выдается гражданам на вторичном рынке жилья. Конечно, это результат того, что предложение на первичном рынке не успевает за спросом", - сказал Гольдберг на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате.

По его словам, в России в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,2-4,3 трлн рублей.

Гольдберг добавил, что на рынке в настоящее время наблюдается дефицит жилья в высокой степени готовности.

"Уже продано около 70% всех квартир с плановым сроком ввода в 2021 году", - отметил эксперт. По его словам, такая динамика спроса отразилась на росте цен на жилье.

"Единственный рецепт для снижения стоимости - это рост предложения жилья и увеличение объемов строительства", - заключил Гольдберг.

Главным драйвером ипотечного кредитования в прошлом году стала программа льготной ипотеке со ставкой до 6,5% годовых. В январе совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления программы льготной ипотеки завершилось компромиссом. Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации.

Согласно позиции регулятора, после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Так, программа может быть продлена не для всех регионов - там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Петербург и Краснодарский край.

Как заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы льготного ипотечного кредитования с возможной корректировкой механизма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
345
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »