Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

В России около 70% выданной за год ипотеки пришлось на вторичный рынок - ДОМ.РФ

- -
Аа +

В России около 70% выданной ипотеки в 2020 году пришлось на вторичный рынок жилья, на первичном рынке предложение не успевает за спросом, сообщил в среду руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

"Несмотря на то, что ставки по ипотеке на вторичном рынке составляли примерно 8%, а на первичном рынке в рамках программы субсидирования - около 6%, около 70% ипотеки всё равно выдается гражданам на вторичном рынке жилья. Конечно, это результат того, что предложение на первичном рынке не успевает за спросом", - сказал Гольдберг на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате.

По его словам, в России в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,2-4,3 трлн рублей.

Гольдберг добавил, что на рынке в настоящее время наблюдается дефицит жилья в высокой степени готовности.

"Уже продано около 70% всех квартир с плановым сроком ввода в 2021 году", - отметил эксперт. По его словам, такая динамика спроса отразилась на росте цен на жилье.

"Единственный рецепт для снижения стоимости - это рост предложения жилья и увеличение объемов строительства", - заключил Гольдберг.

Главным драйвером ипотечного кредитования в прошлом году стала программа льготной ипотеке со ставкой до 6,5% годовых. В январе совещание у президента Владимира Путина по вопросу продления программы льготной ипотеки завершилось компромиссом. Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, ЦБ согласился на повторную пролонгацию программы, но при условии ее модификации.

Согласно позиции регулятора, после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Так, программа может быть продлена не для всех регионов - там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Петербург и Краснодарский край.

Как заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также сообщил, что ведомство выступает за сохранение программы льготного ипотечного кредитования с возможной корректировкой механизма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
397
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »