Четверг, 14.11.2019
×
Ваш бизнес: 3 ошибки и деньги заблокированы

В России на базе НРД может быть создан единый администратор по учету операций инвесторов - сенатор Журавлев

- -
Аа +

Первый зампред комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что в России единый учет операций инвесторов в рамках разрабатываемого законопроекта о новой классификации инвесторов может вестись на базе Национального расчетного депозитария (НРД).

"Законопроект достаточно долго обсуждался на разных площадках, в том числе ЦБ, и я могу сказать, что он достаточно сбалансированный. Однако уже после внесения мы услышали критику со стороны профессионального сообщества. Во многом замечания имеют под собой основания, и часть из них мы готовы учесть ко второму чтению", - сказал он, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Как отметил Н.Журавлев, сейчас идет дискуссия в отношении порога, который определяет финансовое участие в активах и который разделяет неквалифицированного особо защищенного инвестора и простого неквалифицированного инвестора. В законопроекте установлена сумма в 400 тыс. рублей. "В частности, идет дискуссия по суммам, предлагается сумма 400 тыс. рублей, предлагается уменьшить ее до 200 тыс. рублей, якобы это средний чек по рынку, ЦБ, наоборот, больше поддерживает идею увеличить до 1 млн 400 тыс. рублей - застрахованная сумма", - сказал сенатор.

"Более сложной задачей представляется введение единого администратора учета операций инвесторов, например, на базе НРД, чтобы как раз эти ограничения реально контролировались и считались. Сейчас не очень понятно, как будут контролироваться объемы по каждому гражданину у разных профучастников в условиях отсутствия обмена такой информацией. Я думаю, что эту задачу можно и нужно решить в течение нескольких лет. Этого пока нет в текущей редакции законопроекта, потому что задача слишком сложная, но я думаю, что ЦБ с этим справится, необходимую законодательную базу мы готовы подготовить", - сказал он.

По словам сенатора, обсуждается вариант расширения инструментария вложений для низших категорий инвесторов. Также вызвала дискуссию частота подтверждения категорий инвесторов - раз в квартал. По его словам, авторы законопроекта готовы пойти навстречу и установить эту частоту на уровне один раз в год.

"Согласны, что надо более четко прописать переходные положения, чтобы действующие инвесторы не потеряли свой статус и уже заработанные объемы и сделки были засчитаны, а также чтобы ни у кого не возникало вынужденных перерывов в деятельности", - сказал Н.Журавлев.

В конце декабря 2018 года группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о новой классификации инвесторов на рынке ценных бумаг. Согласно поправкам в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривается введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные). Для каждой категории инвесторов определены не только объемы инвестирования, но и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры. Законопроект предлагает ввести обязательную сдачу экзамена даже для неквалифицированных инвесторов.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 365 дней после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]