При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сотрудники полиции пресекли на территории России деятельность крупной финансовой пирамиды, ущерб от деятельности которой составил свыше 1 млрд рублей. Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, мошенники действовали в шести регионах страны, а головной центр находился в Пензе.
"Установлено, что злоумышленники с 2012 года привлекали денежные средства граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов - до 60% в год. Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с рынком недвижимости. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не осуществляла, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых клиентов. Всего на территории шести субъектов России действовало девять филиалов, объединенных общим центром управления в городе Пензе", - сказала она.
По словам представителя МВД, для вовлечения вкладчиков в мошенническую схему организаторы широко рекламировали свою деятельность в СМИ. По предварительным данным, число пострадавших превышает 3 тыс.
"Возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) УК РФ. Четверо организаторов и активных участников преступной группы заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела", - отметила Волк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение