При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация "Финтех" начала работу над внедрением в России возможности оплачивать товары и услуги с помощью номера мобильного телефона, сообщила управляющий директор группы компаний Татьяна Жаркова в интервью РИА Новости.
"На следующих этапах развития системы появится возможность использования платежных инструментов системы быстрых платежей не только в мобильных банках, но и в других популярных приложениях, в том числе и мессенджерах", — отметила Жаркова.
Ассоциация "Финтех", в которую входят Центробанк и крупнейшие российские банки, работает над внедрением системы быстрых платежей. Она даст россиянам возможность быстро переводить деньги по упрощенной форме. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в конце ноября говорила, что кредитные организации вскоре начнут тестировать систему в пилотном режиме.
В разработке системы принимают участие двенадцать банков. Ассоциация приняла решение о том, что ее участники будут платить исключительно потранзакционную фиксированную комиссию, а введение межбанковских комиссий и платы за вступление в платежную систему не планируется. Стоимость услуг для финансовых организаций в системе быстрых платежей должна быть не более шести рублей за операцию.
Оператором системы быстрых платежей и ее расчетным центром станет Банк России. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана компания "Национальная система платежных карт". Ассоциация "Финтех" координирует проект, предоставляет площадку для обсуждения с участниками рынка технологических вопросов и клиентского опыта, а также модели внедрения.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение