Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

В России доля привлекших внешние инвестиции разработчиков ПО выросла в 2022 году до 34%

Аа +
- -

Доля российских компаний разработчиков программного обеспечения, которые привлекали или планируют привлечь внешние инвестиции, выросла с 21% в 2021 году до 34% в 2022 года, следует из аналитики ассоциации российских разработчиков "Руссофт".

"Если только 16% компаний, опрошенных в 2021 году, ожидали привлечь внешнее финансирование в "текущем году", то по факту таких оказалось 21%. Сложилась такая ситуация, когда инвестиции стали доступны многим компаниям, которые их даже не планировали. Отчасти это можно связать с пандемией, которая ускорила внедрение информационных технологий, отчасти - с импортозамещением, ускорившимся из-за санкций и политики западных вендоров", - уточняется в исследовании.

По результатам анкетирования, проведенного весной этого года, в 2022 году планируют привлечь инвестиции в развитие 52,1% опрошенных компаний.

"Если предположить, что все прогнозы по инвестициям окажутся верными, то общий объем инвестиций в 2022 году должен вырасти на 60%, а внешнее финансирование - на 214%", - подчеркивается в исследовании. Эксперты уточнили, что рассчитывать на прогнозы пока сложно до окончания анкетирования весной 2023 года.

Общий объем инвестиций в софтверную индустрию по итогам 2021 году составил 232 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем в 2020 году. На внешние источники финансирования приходится 26,4% от всех инвестиций в 2021 году (годом ранее было 22%). В абсолютных величинах они обеспечили в 2021 году 61 млрд рублей - в 2,9 раз больше, чем в 2020 году, отмечается в аналитике.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »