При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приостановление членства России в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом, "антиотмывочная" система РФ продолжит работу согласно действующему законодательству, сообщили ТАСС в пресс-службе Росфинмониторинга.
"Решение является безосновательным, не опирается на установленные процедуры и выходит за рамки мандата данной организации. Считаем, что решение идет вразрез с целями FATF по защите финансовых систем и экономики в целом от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), а также техническим характером Группы. Вместе с тем, данное решение FATF не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом. Российская "антиотмывочная" система продолжит функционирование в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении.
Кроме этого, финразведка сообщает, что РФ как ответственная сторона будет применять меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и иным серьезным преступлениям, в том числе путем активизации международного сотрудничества с заинтересованными странами.
На пленарном заседании FATF, которое проходит 22-24 февраля, было принято решение о приостановке членства Российской Федерации в группе.
Ранее 17 июня 2022 года FATF выпустила публичное заявление об "Ограничении роли и влияния Российской Федерации в FATF". Росфинмониторинг подчеркивал, что это заявление представляет собой ограничение отдельных прав делегации РФ и не является приостановлением ее членства в FATF. На пленарном заседании, проходившем 20-21 октября 2022 года, FATF ввела дополнительные ограничения против России, запретив ей участвовать в своих текущих и будущих проектах, а также в заседаниях региональных органов, аналогичных группе, в качестве члена FATF.
О FATF
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение