При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Корпоративный портфель по-прежнему быстро увеличивался (6,4 после 5% в II квартале 2024 года). Основной прирост пришелся на менее чувствительные к ужесточению денежно-кредитных условий сегменты: проектное финансирование строительства жилья и кредитование начатых ранее инвестиционных проектов, реализуемых крупными компаниями. Годовой прогноз повышен до 17–20%, при этом ожидается, что жесткая денежно-кредитная политика будет способствовать снижению темпов роста корпоративного кредитования до более адекватных уровней в 2025 году.
Рост ипотеки замедлился до 2,4 с 6,3% из-за прекращения массовой нецелевой льготной программы господдержки. По итогам года прирост составит до 15% (без учета сделок секьюритизации — 8–11%). Необеспеченное потребительское кредитование также замедлилось до 3,4 с 5,9% в условиях ужесточения макропруденциального регулирования и увеличения ставок. Однако верхняя граница годового прогноза была повышена до +18%.
Средства населения на счетах в банках продолжили расти, но медленнее, чем в II квартале (+3,8 после +6,5%). Отчасти такая ситуация объясняется высокими отпускными тратами. При этом с учетом того, что в IV квартале может произойти значительный сезонный приток средств, в том числе связанный с выплатой годовых бонусов в преддверии повышения налоговых отчислений, годовой прогноз повышен до 23–26%.
Прирост корпоративных средств ускорился до 4,7 с 2,2% — в основном увеличились рублевые средства компаний-экспортеров. Годовой прогноз скорректирован вверх до 9–12%.
Прибыль банковского сектора составила 1,1 трлн рублей, но общий финансовый результат с учетом отрицательной переоценки ценных бумаг, отраженной напрямую в капитале, был ниже — 0,8 трлн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение