Пятница, 03.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

В РФ создадут новую схему включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала

- -
Аа +

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Предложена новая схема включения граждан, - сказал он. - Она очень элегантная, смысл ее состоит в том, что она позволяет одновременно объединить включение гражданина и передачу средств ОПС в новую систему".

Ранее для включения граждан в систему ИПК рассматривались механизмы автоподписки (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрации (включение через работодателя).

Планируется также, что в систему ИПК будут включены страховщики жизни как аннуитент (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, включать их на этапе пенсионных накоплений ЦБ пока некомфортно, сообщил Моисеев. Формировать пенсионные накопления страховщики жизни будут "в перспективе", считает он.

Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионный фонд России), отметил Моисеев.

"Там очень много вопросов юридических, которые надо будет отработать, но как идея она всеми поддержана - то, что это будет некий государственный пенсионный фонд, ВЭБ-ПФ", - добавил замминистра.

Законопроект об ИПК будет размещен для публичного обсуждения через месяц. За это же время он должен пройти все официальные процедуры для внесения в Госдуму - оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу, указал Моисеев.

Об ИПК

Ранее Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор в 2017 году шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Другая сторона медали Другая сторона медали Вы можете мне не поверить, но среди моих друзей и знакомых не нашлось таких, кто обрадовался бы предстоящему нерабочему месяцу. Правда, представителей «офисного планктона» среди моих знакомых нет, а вот им-то, возможно, большой выходной и в кайф. Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона Число заявок на пособие по безработице в США на этой неделе достигло 6,6 миллиона На прошлой неделе поток американских граждан, подающих заявки на пособие по безработице, многократно возрос. Министерство труда США в четверг сообщило, что в общей сложности было подано ещё более 6,6 млн новых заявлений. Таким образом, общее число американцев за последние две недели, которые подали заявки по причине безработицы, составляет около 10 миллионов человек. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]