Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В РФ создадут новую схему включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала

Аа +
- -

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Предложена новая схема включения граждан, - сказал он. - Она очень элегантная, смысл ее состоит в том, что она позволяет одновременно объединить включение гражданина и передачу средств ОПС в новую систему".

Ранее для включения граждан в систему ИПК рассматривались механизмы автоподписки (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрации (включение через работодателя).

Планируется также, что в систему ИПК будут включены страховщики жизни как аннуитент (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, включать их на этапе пенсионных накоплений ЦБ пока некомфортно, сообщил Моисеев. Формировать пенсионные накопления страховщики жизни будут "в перспективе", считает он.

Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионный фонд России), отметил Моисеев.

"Там очень много вопросов юридических, которые надо будет отработать, но как идея она всеми поддержана - то, что это будет некий государственный пенсионный фонд, ВЭБ-ПФ", - добавил замминистра.

Законопроект об ИПК будет размещен для публичного обсуждения через месяц. За это же время он должен пройти все официальные процедуры для внесения в Госдуму - оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу, указал Моисеев.

Об ИПК

Ранее Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор в 2017 году шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »