Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

В РФ создадут новую схему включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала

- -
Аа +

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет доработан с учетом новой схемы включения граждан в систему, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Предложена новая схема включения граждан, - сказал он. - Она очень элегантная, смысл ее состоит в том, что она позволяет одновременно объединить включение гражданина и передачу средств ОПС в новую систему".

Ранее для включения граждан в систему ИПК рассматривались механизмы автоподписки (автоматическое включение с возможностью отказа) и авторегистрации (включение через работодателя).

Планируется также, что в систему ИПК будут включены страховщики жизни как аннуитент (то есть смогут осуществлять выплаты) с самого начала действия системы, включать их на этапе пенсионных накоплений ЦБ пока некомфортно, сообщил Моисеев. Формировать пенсионные накопления страховщики жизни будут "в перспективе", считает он.

Для пенсионных накоплений "молчунов" в рамках ИПК поддержана идея наделить Внешэкономбанк (ВЭБ) полномочиями НПФ или создать окологосударственный НПФ на базе ВЭБ (сейчас выполняет функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями в Пенсионный фонд России), отметил Моисеев.

"Там очень много вопросов юридических, которые надо будет отработать, но как идея она всеми поддержана - то, что это будет некий государственный пенсионный фонд, ВЭБ-ПФ", - добавил замминистра.

Законопроект об ИПК будет размещен для публичного обсуждения через месяц. За это же время он должен пройти все официальные процедуры для внесения в Госдуму - оценку регулирующего воздействия, антикоррупционную экспертизу, указал Моисеев.

Об ИПК

Ранее Минфин и ЦБ предложили новую систему пенсионных накоплений, когда взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты - с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор в 2017 году шел вокруг способа вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель делает работнику предложение об участии в системе, и если в течение полугода он не выразил ни согласия, ни отказа, то считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами.

Последней рабочей версией, обсуждавшейся осенью 2017 года, была авторегистрация - когда для вступления в систему нужно волеизъявление гражданина через работодателя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]