При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2016 году предложение серебра в мире сократилось на 3% - до 1 млрд 7,1 млн унций, следует из отчета Thomson Reuters GFMS.
Добыча составила 885,8 млн унций. Она сократилась, хоть и незначительно, впервые с 2002 года, в основном из-за недостаточных капвложений в предыдущие годы, поясняют аналитики GFMS. В том числе в России добыча серебра снизилась на 8%, до 46,6 млн унций. В рейтинге мировых серебродобытчиков Россию обогнала Чили. При этом компания Polymetal поднялась с 5-й строчки на 4-ю.
Как отмечает GFMS, несмотря на рост цен на серебро в 2016 году (в среднем на 9% - до $17,14 за унцию), до 24-летнего минимума опустилась вторпереработка, она составила 139,7 млн унций. Кроме того, впервые с 2013 года на рынке наблюдался дехеджинг, объем захеджированного серебра сократился на 18,4 млн унций.
Мировое потребление физического серебра в 2016 году упало на 11% - до 1 млрд 27,8 млн унций, из-за ослабления спроса на украшения, розничные инвестиции и столовое серебро.
При этом приток серебра в ETP (exchange-traded products - торгуемые на бирже продукты, включая ETF - exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды - и другие схожие инструменты) по итогам 2016 года составил 47 млн унций против оттока 17,7 млн унций годом ранее. Геополитическая нестабильность привела к росту интереса инвесторов к ETP. В октябре 2016 года объем серебра в ETP достиг исторического максимума, на конец года он составил 664,8 млн унций.
Спрос на серебряные ETP привел к дефициту серебра на мировом рынке в размере 147,5 млн унций, это самый большой показатель за последние 3 года. Во многом этот дефицит и стал драйвером роста цен на серебро в 2016 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение