Понедельник, 19.04.2021
×
Остаюсь быком. Жду медведя. Блог Яна Арта - 18.04.2021

В прошлом году мировой спрос на физическое серебро упал на 11%, предложение - на 3%

- -
Аа +

В 2016 году предложение серебра в мире сократилось на 3% - до 1 млрд 7,1 млн унций, следует из отчета Thomson Reuters GFMS.

Добыча составила 885,8 млн унций. Она сократилась, хоть и незначительно, впервые с 2002 года, в основном из-за недостаточных капвложений в предыдущие годы, поясняют аналитики GFMS. В том числе в России добыча серебра снизилась на 8%, до 46,6 млн унций. В рейтинге мировых серебродобытчиков Россию обогнала Чили. При этом компания Polymetal поднялась с 5-й строчки на 4-ю.

Как отмечает GFMS, несмотря на рост цен на серебро в 2016 году (в среднем на 9% - до $17,14 за унцию), до 24-летнего минимума опустилась вторпереработка, она составила 139,7 млн унций. Кроме того, впервые с 2013 года на рынке наблюдался дехеджинг, объем захеджированного серебра сократился на 18,4 млн унций.

Мировое потребление физического серебра в 2016 году упало на 11% - до 1 млрд 27,8 млн унций, из-за ослабления спроса на украшения, розничные инвестиции и столовое серебро.

При этом приток серебра в ETP (exchange-traded products - торгуемые на бирже продукты, включая ETF - exchange traded funds - биржевые инвестиционные фонды - и другие схожие инструменты) по итогам 2016 года составил 47 млн унций против оттока 17,7 млн унций годом ранее. Геополитическая нестабильность привела к росту интереса инвесторов к ETP. В октябре 2016 года объем серебра в ETP достиг исторического максимума, на конец года он составил 664,8 млн унций.

Спрос на серебряные ETP привел к дефициту серебра на мировом рынке в размере 147,5 млн унций, это самый большой показатель за последние 3 года. Во многом этот дефицит и стал драйвером роста цен на серебро в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »