Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

В первом полугодии 2016 года активность на мировом рынке акций упала на 46%

- -
Аа +

Замедление мировой экономики и возросшая нестабильность на фондовых биржах привели к тому, что по итогам первого полугодия рынки акционерного капитала показали весьма слабую динамику. По данным исследовательской компании Deals Intelligence, входящей в компанию Thomson Reuters, с начала года во всем мире эмитенты выпустили акций на $289 млрд, что на 46% меньше, чем годом ранее и является минимальным уровнем с 2012 года. По количеству размещений также отмечена явная негативная динамика — 2050 размещений, что на 25% меньше, чем в первой половине 2015 года.

На фоне слабой динамики всех размещений акций неудивительно, что рынок IPO также продемонстрировал снижение. С начала года мировой объем этого рынка составил $45,7 млрд, что на 55% ниже уровня за аналогичный период прошлого года и является минимумом с 2009 года. Резкое снижение объемов первичных размещений зафиксировано во всех крупных регионах: в США объемы средств, вырученных при IPO, упали на 67%, в Азии — на 49%, в Европе — на 57%. Наиболее слабую динамику мировой рынок IPO показал в первом квартале — тогда инвесторы были напуганы несколькими январскими биржевыми обвалами, вызванными опасениями в отношении китайской экономики. Во втором квартале страхи стали отступать — от IPO было выручено в общей сложности $32,6 млрд, что более чем вдвое превышает показатели первого квартала.

На долговом рынке ситуация не столь катастрофична, как на рынке акций, но рыночная нестабильность и здесь сказалась на поведении инвесторов и эмитентов. Общий объем размещенных во всем мире облигаций в первой половине этого года составил $3,5 трлн, что на 11% больше, чем годом ранее, и является лучшим показателем с 2007 года. В то же время Thomson Reuters отметила резкое снижение — на 37% — объемов размещения высокодоходных облигаций. Таким образом, подтверждается тенденция, отмеченная ранее другими исследователями,— инвесторы опасаются вкладывать деньги в высокодоходные облигации от компаний с более высокими рисками, предпочитая сохранять свои средства в низкодоходных, но более надежных долговых инструментах. На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch сообщило, что за последний месяц объем средств, вложенных в облигации с отрицательной доходностью, в основном японские, немецкие и швейцарские, подскочил на $1,3 трлн, до рекордных $11,7 трлн. По данным Thomson Reuters, с начала года объем облигаций, выпущенных правительствами и государственными агентствами, вырос на 53%, до $937 млрд. Стремление инвесторов к вложениям в более надежные облигации привело к тому, что с начала года объем размещений от правительств и финансовых компаний составил 73% от общего объема размещений долговых инструментов. Эксперты отмечают и воздействие Brexit на рынок облигаций: из-за рыночной неопределенности, установившейся на фоне возможного выхода Великобритании из ЕС, объем международных выпусков облигаций в британской валюте сократился на 7,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]