При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупная прибыль американских банков в первом квартале достигла рекордного уровня, составив порядка $80 млрд, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании BankRegData.
Показатель превысил уровень того же периода предыдущего года на 33%, несмотря на серьезную напряженность в банковском секторе, возникшую после краха Silicon Valley Bank.
Банковский кризис сыграл свою роль в увеличении совокупного показателя прибыли: примерно половина роста по сравнению с предыдущим годом пришлась на единовременные доходы, зафиксированные банками First Citizens и Flagstar (подразделение New York Community Bancorp), которые выкупили активы закрытых регуляторами Silicon Valley Bank и Signature Bank.
Однако увеличение прибылей также показывает, что американские банки в основном выигрывают от повышения процентных ставок, низкого числа дефолтов по кредитам, а также роста рынка труда, несмотря на повышенную нервозность вкладчиков и инвесторов, отмечает FT.
"Основная часть отрасли в порядке, - говорит независимый банковский консультант Берт Эли. - Экономика США остается в хорошем состоянии, и это объясняет сильные прибыли фининститутов".
Из 4,4 тыс. американских банков лишь 197 (менее 5%) зафиксировали убытки в первом квартале, свидетельствует анализ BankRegData. Данные компании основаны на отчетах, которые направляются банками Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) еще до официальной публикации квартальных результатов, в которых некоторые показатели могут быть скорректированы.
Самую высокую чистую прибыль ($11,7 млрд согласно отчету, направленному FDIC) получил крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase & Co., самый крупный чистый убыток ($1,2 млрд) зафиксировала PacWest Bancorp.
Silvergate Bank, квартальный убыток которого составил $538 млн, прекратил деятельность в начале марта.
Быстрый рост прибыли американских банков вряд ли продолжится, учитывая существенное увеличение их процентных расходов в связи с необходимостью повышения ставок по депозитам для привлечения и удержания вкладчиков, пишет FT. По данным BankRegData, совокупные процентные расходы американских банков в первом квартале выросли в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $85 млрд.
"Чистые прибыли банков в первом квартале были довольно сильными, однако вряд ли они будут выглядеть так же хорошо весь остальной год", - говорит банковский аналитик и глава Whalen Global Advisors Кристофер Уэлен.
Каждый банк вынужден поднять ставки по депозитам после краха Silicon Valley Bank, отмечает Уэлен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение