Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

В Панамском скандале замешано свыше 500 банков

- -
Аа +

После публикации засекреченных документов по панамским офшорам регуляторы постепенно начали запускать проверку финансового сектора. По оценкам журналистской организации ICIJ, с 1977 по 2015 гг. более 500 банков создало в этой юрисдикции подставные организации.

В списке фигурируют такие крупные банки, как HSBC, Credit Suisse, UBS и прочие. Все они действовали через местную компанию Mossack Fonseca, которая теперь находится в центре скандала. Центробанк Голландии, ведущий расследование в отношении трастовых компаний и возможного отмывания денег в мире профессионального футбола, будет использовать сведения, которые удалось почерпнуть в панамских документах.

Пилар де Бурбон, приходящаяся родной теткой испанскому королю Фелипе Шестому, возглавляла одну из панамских офшорных фирм. Регуляторы уже начали проверку на предмет возможного уклонения от уплаты налогов. В Швеции власти уже вызвали для дачи объяснений представителей Nordea - крупнейшего банка страны. В панамских документах содержалась информация о том, что данный банк предоставлял услуги по уходу от налогов.

Возможно, самая жесткая реакция на взрывную публикацию была в Исландии. Местные граждане еще помнят о череде арестов банкиров, которых потом посадили за разжигание финансового кризиса 2008 г. Каково же было удивление исландцев, когда они поняли, что сильные мира сего не заучили урок: премьер-министр и его жена прятали деньги в Панаме. Министр отказался сам подать в отставку, и теперь группа активистов намеревается провести референдум о вынесении вотума недоверия.

В Швейцарии предстоит затяжное разбирательство. По закону банки имеют право создавать представительства даже в странах с весьма льготным налоговым режимом - при условии соблюдения ряда ограничений. Властям нужно понять, действовали кредитные учреждения в рамках закона или переступили грань дозволенного.

Австрийские власти также запустили расследование в отношении двух крупных банков, подозреваемых в отмывании денег. Два упомянутых учреждения - Hypo Vorarlberg и небезызвестный Raiffeisen Bank. "Райффайзен" выдавал кредиты украинскому конфетному магнату Петру Порошенко. Заемные средства были обеспечены депозитами, хранящимися в панамских офшорных организациях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Ford инвестирует 7 млрд долларов в производство электромобилей в США Американская автомобилестроительная компания Ford («Форд») объявила в понедельник о планах инвестировать миллиарды долларов в производство электромобилей в США, что позволит создать 11 тыс. новых рабочих мест в стране. Эти средства, как сообщила во вторник газета «Хилл», будут направлены трем новым заводам по изготовлению аккумуляторов и предприятию по производству пикапов в штатах Теннесси и Кентукки. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »