При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Розничные цены на продукты в мире, несмотря на зерновую сделку, продолжают оставаться высокими, поскольку в ряде стран наблюдается ослабление национальных валют. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в Токио региональный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по Ближнему Востоку и Северной Африке Корин Флейшер.
"Зерновая сделка, которая способствовала открытию портов на Украине, была самой лучшей новостью для всего мира. Цены снизились на мировом рынке, однако, к сожалению, из-за слабости национальных валют в ряде стран цены на продукты почти не изменились, поскольку поставщикам нужны доллары для импорта продовольствия", - сказала она.
По ее словам, "блокада портов сильнее всего повлияла на Северную Африку и Ближний Восток, поскольку эти регионы соседствуют с Черным морем и зависят от импорта продовольствия". Флейшер отметила, что там распространяется бедность, а правительства стран не могут расширить программы продовольственной поддержки населения. Всемирная продовольственная программа также была вынуждена сократить рационы, которыми она снабжает нуждающихся по всему миру, заявила региональный директор ВПП.
Она выразила надежду на рост экспорта продовольствия из Украины, а также на стабилизацию поставок удобрений и цен на них.
22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрения на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение