Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

В Новой Москве 90% квартир продают десять крупнейших компаний

- -
Аа +

Первичный рынок жилья в Новой Москве консолидировали десять крупнейших девелоперов, включая группу ПИК, А101, "Самолет девелопмент". По подсчетам ЦИАН, все компании из списка топ-10 за январь-апрель продали 91% квартир в новостройках на присоединенных территориях. Всего же на их долю приходится 47% договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных в Москве и Подмосковье. Эксперты утверждают, что консолидация неизбежна в кризис.

Десять крупнейших девелоперов, работающих в Москве и Подмосковье, с января по апрель 2017 года продали 91% всех квартир в новостройках в Новой Москве, подсчитали эксперты аналитического центра ЦИАН на основе выписок из ЕГРП. Два года назад, в конце 2014 года, этот показатель достигал 83% по итогам года, позже увеличиваясь ежегодно. По данным ЦИАН, показатель проседал только в 2015 году, в самом начале кризиса, когда продажи жилья замедлились из-за растущей финансовой и экономической нестабильности. Тогда доля продаж десяти крупнейших застройщиков в Новой Москве составляла 80%. Аналогичная ситуация в соседних локациях — в старых границах Москвы и Подмосковье, где те же компании в январе--апреле этого года продали 70% и 59% квартир в новостройках соответственно. В Подмосковье доля продаж застройщиков из списка топ-10 стабильно росла с 32% в 2014 году до 51% в 2016 году и 59% по итогам четырех месяцев этого года. В Москве по итогам четырех месяцев показатель достигает 70%.

Спрос на проекты в Новой Москве постепенно растет, снижая популярность жилья в Подмосковье. В ЦИАН это связывают с расширением транспортного сообщения на присоединенных территориях. В Подмосковье число сделок в квартальном выражении за последние полтора года снизилось на 20%. На Новую Москву приходится стабильно около 40%.

В 2015 году казалось, что крупные жилые комплексы в Новомосковском округе сильнее всего пострадают от кризиса и конкуренции с проектами в старых границах столицы, указывают эксперты аналитического центра ЦИАН. По цене они были сопоставимы с комплексами в рамках освоения промзон — 95-120 тыс. руб. за 1 кв. м и 120-150 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно.

В этом году топ-10 крупнейших продавцов жилой недвижимости возглавляет ПИК Сергея Гордеева (6,87 тыс. ДДУ), результаты которой учитывают перешедшие ей проекты "Мортона". Группа купила девелоперскую компанию осенью 2016 года. В первом квартале 2016 года лидером рейтинга был "Мортон". В ПИК свою долю рынка не считают, сообщили "Ъ" в пресс-службе. Вторым крупным поглощением стала покупка ДСК-1 ФСК "Лидер" Владимира Воронина, что укрепило положение последней: в январе--марте этого года корпорация на третьем месте по объему продаж в столичном регионе (1,35 тыс. зарегистрированных ДДУ), хотя в аналогичный период прошлого была на десятом. Директор по маркетингу и исследованиям ФСК "Лидер" Ксения Цаплина говорит, что в Москве и Подмосковье компания занимает шестое место по продажам, а доля по продажам в старых границах Москвы (с учетом ДСК-1) составляет 2,4%.

На втором месте среди крупнейших продавцов недвижимости — "Самолет девелопмент" (1,871 тыс. ДДУ, работает в Подмосковье). Среди акционеров компании — Игорь Евтушевский, Михаил Кенин, "Инвест АГ", управляющая инвестициями акционеров группы Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова. В компании не успели оперативно ответить на запрос "Ъ". На четвертом месте по количеству зарегистрированных ДДУ Urban Group (1,246 тыс.). В пресс-службе Urban Group сообщили, что оценивают долю компании в области в 7,7%. "Она нас устраивает",— отметил представитель девелопера. Группа ЛСР, основанная в Санкт-Петербурге экс-сенатором Андреем Молчановым, на втором месте по продажам в Москве (486 ДДУ) и на восьмом в общем рейтинге по столице и Подмосковью. В компании утверждают, что занимают около 7% рынка в Москве и области. Группа А101, входящая в "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых, на втором месте в Новой Москве (441 ДДУ) и на девятом в общем. "Если ограничиться Новой Москвой, то на долю ГК А101 приходится около 20-25%",— сообщили свои оценки в пресс-службе компании.

По итогам первого квартала этого года десять крупнейших застройщиков продали 47% жилья в новостройках в Москве и области. Аналитик Sberbank-CIB Юлия Гордеева говорит, что в условиях кризиса консолидация рынка — естественная тенденция, но маловероятно, чтобы московский рынок сократился до экстремального для здоровой конкуренции количества игроков. "Крупнейший строитель может в среднесрочной перспективе занять около 30% рынка, но едва ли он будет договариваться о ценах с конкурентами",— утверждает эксперт. Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая говорит, что, если рынок контролируют десять застройщиков, это еще не олигопольный рынок. "Он остается чутким к колебаниям спроса, в такой ситуации девелоперы не могут завышать цены",— убеждена она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »