При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство частных инвесторов российском рынке проигрывают в доходности из-за недостаточной диверсификации портфелей: клиенты брокеров в среднем имеют лишь по 10-11 акций разных эмитентов, получая доходность ниже индекса Московской биржи, говорится в опубликованном в пятницу докладе НИУ ВШЭ "Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту".
Авторы отмечают, что в прошлом году наблюдалась тенденция сужения круга финансовых инструментов, доступных для частных инвесторов на внутреннем фондовом рынке. "В условиях повышенных рисков Банк России ужесточает ограничения для приобретения многих финансовых инструментов неквалифицированными инвесторами", – поясняется в документе. При этом эксперты видят рост интереса частных инвесторов к прямым вложениям в акции и облигации.
"Действующая практика подталкивает частных инвесторов к прямым вложениям в ограниченный круг ценных бумаг, это приводит к тому, что портфели большинства инвесторов проигрывают по доходности рыночному портфелю. В 2022 году среднестатистический клиент российских брокеров имел только 10-11 акций в своем портфеле, хотя моделирование показывает, что увеличение числа акций до 50 штук повышает долю случаев получения доходности выше индекса Московской биржи до 99% на долгосрочном горизонте", – говорится в докладе.
Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что основная доля частных инвесторов не располагают активами, достаточными для диверсификации портфелей. Решить это проблему можно с помощью вложений в ПИФы, уверены они.
"Повышению эффективности управления индивидуальными портфелями может способствовать ориентация на паевые инвестиционные фонды, применяющие факторные стратегии с простым и прозрачным алгоритмом отбора активов в состав портфелей, низкими издержками на управление портфелем с помощью применения более пассивных стратегий управления и автоматизированных алгоритмов корректировки портфелей", — отмечают эксперты.
"Для повышения привлекательности частных сбережений на внутреннем рынке в финансовом регулировании и бизнес-стратегиях предлагается реализовать подход, условно называемый "индивидуализацией портфелей частных инвесторов", предполагающий формирование портфелей с учетом индивидуального риск-профиля и предпочтений каждого инвестора за счет осознанного отбора финансовых инструментов разных поставщиков на конкурентной основе", – говорится в докладе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение