При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупный убыток "дочек" российских банковских групп на Украине за 2016 год достиг 29,5 миллиарда гривен (1,1 миллиарда долларов США по текущему курсу), в то время как убыток всех банков Украины составил 160,1 миллиарда гривен, наибольший из которых получил санируемый Приватбанк — 135,6 миллиарда гривен (5 миллиардов долларов), свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).
Всего на Украине работают восемь "дочек" российских банковских групп: украинские Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, Укрсоцбанк (принадлежит "Альфа-групп"), "БМ Банк" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа), VS Bank ("дочка" Сбербанка) и банк "Форвард" (принадлежит группе "Русский стандарт").
При этом в 2016 году в составе российских банков на Украине происходили изменения: "Альфа-групп" продала банк "Неос" группе украинских инвесторов и приобрела Укрсоцбанк у итальянской UniCredit Group. Также в 2016 году НБУ отозвал лицензию у банка "Траст", структуры российского "Банка "Траст".
Наибольшие убытки в 2016 году получил Укрсоцбанк — 10,4 миллиарда гривен (около 380 миллионов долларов). За ним следует ВТБ с убытком в 6,3 миллиарда гривен (около 230 миллионов долларов) и Проминвестбанк с показателем в 4,2 миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов). Также убытки получили Сбербанк, Альфа-банк и "БМ Банк". Чистую прибыль получили только VS Bank и "Форвард".
"Совокупный убыток этих восьми банков за 2016 год составил 29,5 миллиарда гривен, чистый рост резервов — 33,2 миллиарда гривен. Так что убытки банков, находящихся под контролем российских банковских групп, обусловлены чистым ростом резервов. Российские банки выдавливаются с украинского рынка, но пока держатся", — отметил начальник аналитического управления "Банка БКФ" Максим Осадчий.
Также аналитик напомнил о недавнем заявлении заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой о том, что "дочкам" российских банковских групп на Украине следует либо искать новых собственников, либо сокращать свое присутствие на рынке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение