Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В НАУФОР оценили важность создания автономного фонда поддержки финсектора

Аа +
- -

Профучастники фондового рынка считают, что целесообразность создания автономного фонда поддержки финансового и банковского секторов, ранее предложенного Банком России в документе для общественного обсуждения "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях", трудно оценить и поддержать, следует из письма Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

"НАУФОР высоко оценивает и поддерживает меры, предложенные докладом. При этом ряд мер вызывает возражения, которые ассоциация предлагает для обсуждения. 1. Создание автономного фонда поддержки финансового / банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников...", - говорится в письме, опубликованном на сайте ассоциации.

Доклад предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности создания автономного фонда поддержки финансового / банковского сектора, финансируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов). В соответствии с докладом поддержка из этого фонда будет предоставляться, если потери финансовых организаций связаны с форс-мажорными обстоятельствами, напоминают в НАУФОР.

"Между тем, из доклада недостаточно ясно какого рода форс-мажорные обстоятельства могут быть основанием оказания поддержки из фонда, в связи с чем целесообразность создания такого фонда трудно оценить и поддержать", - отмечается в письме.

Что касается предложенных регулятором мер, дестимулирующих использование валют недружественных стран, НАУФОР считает, что возможность расчетов в иностранных валютах должна быть сохранена для расчетов за иностранные финансовые инструменты, обращающиеся на российском организованном рынке.

"Такие расчеты не ведут к "валютизации" и дополнительным рискам, поскольку изменяют форму, но не валюту требования, а расчеты в рублях существенно усложняют оценку таких финансовых инструментов", - указано в письме.

Инвестиции граждан

НАУФОР не поддерживает предложенный в докладе механизм прямых продаж гражданам облигаций и акций непосредственно эмитентом, а также банками - облигаций, а тем более акций в дополнение к банковским вкладам "как органичное расширение портфеля с низким риском", с использованием финансовых платформ, также отмечается в письме.

"Наделение финансовых платформ правом непосредственного обслуживания (и ведения счетов) конечных инвесторов, минуя финансовых посредников, окажет негативное влияние на конкуренцию на финансовом рынке и снизит качество обслуживания инвесторов, приведет к концентрации операционных рисков на инфраструктурных организациях, возложение на них клиентского обслуживания и вряд ли приведет к снижению издержек инвесторов", - поясняется там же.

"Более того, концентрация активов клиентов вне брокеров и управляющих приведет к фрагментации финансового рынка, ограничению его ликвидности, замедлению процесса предложения финансовых инструментов клиентам и снижению диверсификации их портфелей. Мы считаем, что более целесообразным является взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами", - отмечается в письме.

Кроме того, НАУФОР не поддерживает повышение требования к размеру активов, необходимому для признания квалифицированным инвестором с 6 миллионов рублей до 30 миллионов. Ассоциация также считает, что доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам как эмитентов недружественных стран, так и эмитентов иных стран на отечественном организованном рынке должен быть сохранен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla утвердили рекордный компенсационный план Маска Акционеры Tesla одобрили масштабный компенсационный пакет для главы компании Илона Маска, предусматривающий вознаграждение до $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщила сама компания, отметив, что за инициативу проголосовали владельцы более 75% акций. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »