При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова приняла участие в конференции «Летний бизнес-бранч для девелоперов», на которой обсуждалось развитие рынка недвижимости после принятых в апреле-мае текущего года ограничительных мер в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в столице.
«В апреле 2020 года нами зарегистрировано 5,2 тысяч переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья – эта цифра практически втрое ниже аналогичного месяца прошлого года, что конечно вполне отражает те стрессовые условия, с которыми столкнулся рынок в период карантинных мер, - представила статистику ведомства спикер. – Между тем уже в июне, после снятия большинства ограничений, на вторичном рынке Москвы зафиксировано 8,7 тысяч таких сделок. А в июле и вовсе этот показатель увеличился до 11,3 тысяч переходов прав, снизив годовую разницу до 10%, что говорит нам о постепенной стабилизации рынка вторички».
Мария Макарова также подтвердила заявления экспертов относительно государственной поддержки, предусматривающей льготную ставку банков на приобретение квартир в новостройках. «За время действия программы льготного кредитования жилья зарегистрировано 2 892 ипотечных договора по ставке 6,5% и менее, что бесспорно стало своевременным подспорьем для восстановления первичного рынка», - комментирует она.
Отмечено также, что с мая текущего года в Росреестр по Москве поступило 40 заявлений о внесении изменений в запись об ипотеке в связи с предоставлением «ипотечных каникул» заемщикам. Кроме того, за этот период Управлением проведена регистрация 22 дополнительных соглашений, предусматривающих отсрочку платы по ранее оформленным договорам в рамках программы «арендных каникул» для малого и среднего бизнеса.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение