При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В октябре 2024 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 11 900 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости, что превышает результат сентября текущего года (9 620) на 23,7%.
По сравнению с октябрем прошлого года (11 256) число ипотечных сделок выросло на 5,7%, а к аналогичному периоду 2022 года (9 265) рост составил 28,4%.
«В столице, несмотря на складывающуюся конъюнктуру рынка, число ипотечных сделок в октябре растет. Так, за месяц оформлено 11,9 тысячи ипотечных договоров, что превышает среднемесячный показатель этого года на 18%. Положительная динамика во многом обусловлена спросом, сформированным на фоне исчерпания лимитов банками в начале месяца по «семейной» льготной программе кредитования, побудив многих заявителей успеть получить одобрение. Также часть ипотечных договоров пришлась октябре на вторичное жилье, которое сейчас продается ниже предложений, встречающихся у застройщиков», — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.
Всего в январе-октябре 2024 года в Москве зарегистрировано 100 793 договора ипотечного жилищного кредитования. Данный показатель снизился к десяти месяцам 2023 года (116 435) на 13,4%, но превзошел результат аналогичного периода 2022 года (88 631) на 13,7%.
«Несмотря на то, что с июля 2024 года не действует льготная ипотека, а с августа для Москвы прекратила действие ИТ-ипотека, столица сохраняет лидирующую позицию среди российских регионов по выданным ипотечным кредитам с господдержкой. Их объем в январе-октябре 2024 года составил 533,6 миллиарда рублей – это 19 процентов от общероссийского объема льготных ипотечных кредитов. Всего в столице за все время действия программ выдано кредитов на сумму 2,6 триллиона рублей», — отметил Владимир Ефимов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
Напомним, с 1 января 2025 года для банков начнет действовать стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков, разработанный ЦБ РФ для минимизации распространения высокорисковых схем кредитования.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение